Когда самка домовой мыши беременна или вынашивает детенышей, ее моча приобретает банановый запах. Биологи выяснили, что у мышей-самцов он вызывает стресс. Дело в том, что мышь-самка агрессивно защищает будущее или уже родившееся потомство от незнакомых сородичей мужского пола — и, чтобы предупредить их об этом, оставляет мочевые метки с характерным запахом. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Science Advances.
Домовые мыши (Mus musculus) часто используют для общения с сородичами мочевые метки. Содержащиеся в них химические сигналы не только помогают этим грызунам обмениваться важной информацией, но и порой влияют на их репродуктивное поведение и физиологические процессы. Так, если беременная самка мыши почувствует запах мочи неизвестного самца, она прервет развитие эмбрионов. Данное явление называют эффектом Брюс. Специалистам известны и другие примеры того, как запах самцов воздействует на мышей-самок, а запах самок — на других мышей женского пола. Речь об эффектах Уиттена, Вандерберга и Ли — Бута. Однако влияние запаха самок на самцов изучено заметно хуже. Лишь несколько лет назад было описано, что слезная жидкость мышей-самок снижает агрессивность самцов.
Команда биологов, которую возглавил Джеффри Могил (Jeffrey S. Mogil) из Университета Макгилла, описала похожий эффект. Во время работ по измерению болевой чувствительности домовых мышей исследователи обнаружили, что мыши-самцы ведут себя необычно, если рядом с ними находятся беременные или кормящие самки. В попытке выяснить, с чем это связано, авторы провели серию экспериментов. Сначала они оценили болевую чувствительность подопытных особей. Для этого грызунам нагревали задние конечности и фиксировали, через какое время они их отдернут. Затем исследователи помещали рядом с боксом, в котором содержалась испытуемая мышь мужского или женского пола, небольшую клетку с еще одной мышью. В качестве стимула использовались особи разного пола и с разным репродуктивным статусом. Спустя полчаса проводился повторный тест на болевую чувствительность.
Проанализировав полученные результаты, Могил и его коллеги пришли к выводу, что в нескольких случаях появление сородича изменило реакцию подопытных мышей на нагрев. Чувствительность к боли снизилась у самцов, к которым подсаживали самок на поздних стадиях беременности; кормящих самок с детенышами и кормящих самок без детенышей. Дополнительный статистический анализ подтвердил повышение болевого порога в первых двух случаях.
На следующем этапе исследователи выяснили, что для повышения болевого порога у мышей-самцов им достаточно дать подстилку из гнезда самки на поздней стадии беременности. Подстилка из гнезда молодой самки такого эффекта не произвела. При этом кастрированные самцы реагировали на боль одинаково до и после обработки запахом беременных и кормящих самок, а у их сородичей, которым провели имитацию кастрации, болевой порог в ответ на этот запах повысился. Даже самки с удаленными яичниками, прошедшие курс инъекций тестостерона, ощущали боль немного слабее после контакта с запахом самок, вынашивающих или выкармливающих потомство. Обезболивающий эффект оказался выше, если самец не был отцом детенышей, которых вынашивала или выкармливала самка, выступавшая в роли стимула (p=0,004). В среднем болевой порог повышался уже через пять минут после обработки запахом и возвращался к обычному уровню через час.
Могил с соавторами предположили, что повышение болевого порога является следствием стресса, который запах беременных и кормящих самок вызывает у подопытных самцов. На это указывает повышенный уровень кортизола у подопытных самцов, в то время как у подопытных самок кортизол оставался в норме. Чтобы подтвердить данную идею, исследователи оценили экспрессию гена раннего ответа c-fos, в задних рогах спинного мозга мышей. Оказалось, что у самцов, контактировавших с запахом молодых самок, после болевого стимула (обработки уксусной кислотой) экспрессия белка с-fos растет, что указывает на болевые ощущения. Однако если самцы контактировали с запахом беременных самок, экспрессия белка с-fos у них оставалась на прежнем уровне. Это свидетельствует об обезболивающем эффекте.
Поскольку из предыдущих исследований авторам уже было известно, что стресс, вызванный химическими сигналами сородичей, может вызывать повышение болевого порога у мышей, они решили выяснить, какие именно вещества ответственны за этот эффект в данном случае. Воспользовавшись методом газовой хроматомасс-спектрометрии, они выявили четыре летучих соединения, концентрация которых повышена в моче беременных и кормящих самок мышей: n-пентилацетат (эфир уксусной кислоты, также известен как амилацетат); 4-гептанон (кетон); а также 1-октен-3-ол и 4-пентен-1-ол (спирты). После этого эффект каждого из этих веществ проверили на мышах-самцах.
Могилу с коллегами удалось установить, что болевой порог самцов повышают два соединения: n-пентилацетат и 4-гептанон. Первое из них по химической структуре очень напоминает изоамилацетат — и оба они содержатся в различных фруктах. Их даже используют для ароматизаторов, имитирующих вкус и запах бананов. Дополнительные эксперименты продемонстрировали, что ароматические масла с банановым запахом также повышают болевой порог у самцов мышей. На самок ни n-пентилацетат, ни 4-гептанон, ни банановое масло никакого эффекта не оказали.
Исследователи сосредоточились на n-пентилацетате, поскольку он повышал болевой порог самцов сильнее 4-гептанона. Они наносили разные концентрации данного соединения на ноздри мышей-самцов, после чего оценивали уровень кортизола в крови подопытных грызунов и их реакцию на боль. Оказалось, что сильнее всего уровень кортизола повышается при концентрации n-пентилацетата в 0,5 части на миллион. Такая же концентрация обладает наиболее выраженным обезболивающим эффектом. Поведенческие эксперименты подтвердили, что n-пентилацетат вызывает у мышей-самцов стресс. В тестах самцы, которых обработали данным веществом, неохотно выходили на открытые площадки и проводили в их центре меньше времени по сравнению с контролем.
Авторы предположили, что банановый запах мочи ассоциируется у мышей-самцов с агрессивным поведением беременных и кормящих самок, которые яростно защищаются от чужаков, способных навредить будущему или уже родившемуся потомству. Чтобы проверить эту идею, ученые сажали по одному самцу в клетку к беременной или выкармливающей детенышей самке. После этого они определяли, через какое время мышь-самка начнет вести себя агрессивно. Оказалось, что самки редко атакуют своих партнеров или кастрированных самцов. Однако незнакомцы с нетронутыми гонадами почти всегда вызывали у них бурную агрессию. Когда к самкам подсаживали других самок, они их не трогали — за исключением женских особей с удаленными яичниками, получавших инъекции тестостерона. Дополнительный эксперимент показал, что если отделить беременную или кормящую мышь-самку от самца сеткой, не давая ей нападать на него, она будет активно оставлять мочевые метки. В присутствии незнакомых самцов или кастрированных самцов, обработанных дарцином (мужским сигнальным белком мышей) самки выделяли больше меток, чем в присутствии кастрированных самцов.
Результаты исследования складываются в следующую картину. Беременные и кормящие мыши-самки готовы яростно защищать потомство от сексуально активных незнакомцев мужского пола, способных убить детенышей ради спаривания. Чтобы предупредить об этом самцов, самки оставляют мочевые метки с повышенным содержанием n-пентилацетата, который придает их запаху характерный банановый оттенок. Поскольку у самцов этот запах ассоциируется с агрессией самок, они, почуяв его, испытывают стресс (следствием которого является повышенный болевой порог) и стараются уйти подальше. Таким образом, самка с помощью химического сигнала избегает конфликтов с потенциально опасными незнакомцами мужского пола. В то же время с собственным партнером или кастрированным самцом мышь-самка драться не будет, поэтому на них банановый запах оказывает слабый эффект.
Ранее мы рассказывали о том, как исследователи опровергли популярную гипотезу о связи между гормоном пролактином и постэякуляторным рефрактерным периодом — промежутком времени после семяизвержения, когда эрекция невозможна. В ходе экспериментов с двумя генетическими линиями мышей они показали, что искусственное увеличение концентрации пролактина в крови мышей не снижает их сексуальную активность. И наоборот, когда выброс гормона блокировали, продолжительность рефрактерного периода не снижалась.
Сергей Коленов
Они подействовали на самцов как афродизиак, а на самок — наоборот
Ученые из Китая обнаружили, что самки восточной фруктовой мухи выделяют четыре вещества, которые привлекают самцов и в то же время отталкивают других самок от тех самцов, которые недавно спаривались. Исследователи выяснили, что синтез этих веществ контролирует фермент элонгаза и ген, отвечающий за определение пола. Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences Восточные фруктовые мухи (Bactrocera dorsalis) живут в Юго-Восточной Азии и откладывают личинки в плоды многих диких и культурных растений. Растущие личинки наносят значительный урон фруктовым садам и считаются одним из самых агрессивных плодовых вредителей, поэтому размножение B. dorsalis необходимо контролировать. Для этого ученым важно знать, как именно это размножение регулируется. Уже было звестно, что самцы B. dorsalis выделяют феромоны, которые привлекают самок, однако про феромоны самок ученые до сих пор знали мало. Яояо Чен (Yaoyao Chen) из Южно-Китайского сельскохозяйственного университета с коллегами решили исследовать феромоны, которые выделяют самки B. dorsalis, и пути, задействованные в их синтезе. Сначала они сравнили химические профили выделений эпидермальных тканей брюшной полости самок и самцов B. dorsalis спустя 10 дней после их рождения. Им удалось идентифицировать четыре соединения, которые были лишь у самок мух: этиллаурат, этилмиристат, этилпальмитат и этил цис-9-гексадеценоат. Эти или аналогичные соединения нередко встречаются у самок других мух рода Bactrocera и выполняют разные функции, а также играют роль феромонов у дрозофил и других насекомых. До третьего дня после появления самки B. dorsalis не выделяли эти вещества, а затем их концентрация росла, становясь максимальной на восьмой день. Также ученые обнаружили эти соединения на самцах сразу после спаривания с самками. Исследователи предположили, что эти соединения — феромоны, которые привлекают самцов. Чтобы это проверить, они ссаживали попарно половозрелых самцов и самок разных возрастов — с 1 по 15 день после появления. Самки первого и второго дня не спаривались с самцами, с третьего по шестой день — спаривались редко, на восьмой день успешность спаривания выросла до 60 процентов и оставалась стабильно высокой до пятнадцатого дня. Самцы также стали предпринимать больше попыток спариться с самками по мере их взросления. После этого исследователи обработали пятидневных самок четырьмя феромонами и стали ссаживать их с самцами. Успешность спаривания в этом случае возросла, как если бы самки тоже были зрелыми: 58–62 процентов самцов успешно ухаживали за самками, активность ухаживаний также возросла. Количество феромонов положительно коррелировало с успешностью совокупления. Если пятидневная самка не была обработана феромонами, лишь 8 процентов самцов спаривались с ней. Дополнительно авторы попробовали привлечь диких фруктовых мух смесью женских феромонов и заманить их в ловушки — в итоге в ловушки попались самцы, но не самки. Дальнейшие эксперименты показали, что самки не так охотно спариваются с самцами, которые недавно спаривались с другими самками и некоторое время после этого распространяли их феромоны. Около пяти часов после первого спаривания последующие спаривания самцов были успешными лишь в 4–12 процентах случаев. При этом самцы не становились менее активными и спустя пять часов ухаживали за самками, как и прежде, но те избегали совокупления. В то же время концентрация женских феромонов, переносимых самцами после спаривания, снижалась со временем и спустя 6 часов авторы не обнаруживали их у самцов. Тогда ученые обработали феромонами девственного десятидневного самца — и самки стали избегать и его тоже. Секвенирование РНК кожных покровов брюшка самок и самцов показало повышенную экспрессию генов элонгаз (elo5 и elo11) — ферментов, которые могли бы участвовать в синтезе всех четырех соединений. Их экспрессия усиливалась по мере взросления самок, а подавление экспрессии гена elo11 приводило к тому, что уровни всех феромонов снижались примерно вдвое. Самки с подавленной экспрессией elo11 меньше привлекали самцов, и успешность спариваний в парах с такими самками была ниже. Затем ученые экспрессировали elo11 в дрожжах и убедились, что дрожжевые клетки могут синтезировать все четыре феромона в присутствии предшественника — этилдеканоата. Дрожжи без фермента синтезировать феромоны не могли. Заключительный эксперимент показал, что экспрессию elo11 контролирует другой ген — doublesex. Он участвует в определении пола мух, подвергаясь альтернативному сплайсингу во время развития яиц. Мужская версия белка подавляет экспрессию гена элонгазы, а женская — активирует. Феромоны животных могут действовать даже более хитрым образом. Например, аргентинские муравьи выделяют вещества, которые одновременно отпугивают муравьев-конкурентов другого вида и привлекают сородичей.