Палеопатологи исследовали останки людей из китайского могильника Синфулиньдай и обнаружили, что два или три человека пострадали от сифилиса. Поражения, характерные для этой инфекции, были найдены на костях одной женщины старше 50 лет и двух мужчин 35–45 лет, которые умерли около 656–1174 годов нашей эры. Ранее считалось, что сифилис оказался в Китае после экспедиций Васко да Гамы на рубеже XV–XVI веков. Об этом сообщается в статье, опубликованной в American Journal of Biological Anthropology.
Сифилис представляет собой системное инфекционное венерическое заболевание, вызываемое бледной трепонемой (Treponema pallidum) и передающееся преимущественно половым путем. При отсутствии лечения эта инфекция обычно приводит к серьезным проблемам со здоровьем, поражая кожу, слизистые оболочки, нервную систему, внутренние органы и опорно-двигательный аппарат. Одними из наиболее частых последствий при третичном сифилисе выступают поражения костей, которые наблюдаются примерно у 20–30 процентов больных. Еще чаще число поражений костной системы встречается при раннем врожденном сифилисе (до 85 процентов).
До сегодняшнего дня вопрос о месте происхождения этого заболевания до конца не решен. Потенциальной родиной этой инфекции ученые называют Африку, Гаити, Америку и Индию. В Европе эпидемия сифилиса вспыхнула в конце XV века, что совпало со временем путешествий в Америку и Индию. Поэтому ученые предположили, что в Старый Свет эту инфекцию привезли моряки. Однако впоследствии появились свидетельства, что сифилис был в Европе и в доколумбовую эпоху. Первые достоверные упоминания сифилиса в Китае относятся к XVI веку, поэтому его появление там часто связывалось с экспедициями Васко да Гамы, который впервые отправился в Индию в 1497 году. Однако эта гипотеза ставилась под сомнение из-за некоторых неоднозначных археологических находок.
Кейт Печенкина (Kate Pechenkina) из Городского университета Нью-Йорка совместно с коллегами из Китая, Новой Зеландии и США исследовала останки людей, обнаруженные во время раскопок могильника Синфулиньдай, который находится в окрестностях города Сиань (провинция Шэньси). Археологи обнаружили на этом памятнике 1598 скелетов людей, включая 395 взрослых мужчин и 357 взрослых женщин. Погребальный инвентарь, например, монеты и керамика, указывал на то, что все захоронения относятся к династиям Тан (618–907 годы) и Сун (960–1279 годы). Эти датировки впоследствии подтвердились во время радиоуглеродного анализа.
В результате исследования ученые обнаружили у 11 взрослых человек признаки гиперостоза, периостоза или остита на нескольких костях, что свидетельствует о системных заболеваниях. Характер поражений на останках трех из этих людей (M695, M173, M339) позволил палеопатологам диагностировать у них инфекцию, которая была вызвана трепонемами. Эти кости принадлежали женщине старше 50 лет и двум мужчинам 35–45 лет. По оценкам ученых, если использовать пятибалльную шкалу, то вероятность того, что индивид М695 болел сифилисом — пять, М173 — три—четыре, М339 — два—три.
Ученые пришли к выводу, что сифилис присутствовал в Китае уже между 656 и 1147 годами. Этот вывод опровергает гипотезу, что в Восточной Азии это инфекционное заболевание оказалось в результате экспедиций Васко да Гамы. Палеопатологи подчеркнули, что похожие костные изменения также могли быть вызваны другими трепонематозами (фрамбезия, беджель), но их возбудители встречаются только в регионах с тропическим или жарким и сухим климатом. Более того, раскопанный могильник находился у стен древнего города Чанъань — одного из крупнейших и этнически разнообразных городов своего времени, что также, по мнению ученых, повышало вероятность распространения заболеваний, передающихся половым путем (чему есть подтверждения в письменных источниках). Описание похожей болезни ученые также нашли в медицинском трактате VII века нашей эры, но указанные в нем язвы могли быть вызваны и другими инфекциями.
Палеопатологи предположили, что сифилис мог оказаться в Китае по торговым путям (в первую очередь по Великому шелковому пути), которые связывали Восточную Азию с остальной частью континента с глубокой древности. Кроме того, в Микронезии и, вероятно, во Вьетнаме еще задолго до европейцев встречались трепонематозы. По этой причине нельзя полностью исключать распространение невенерических инфекционных заболеваний из Юго-Восточной Азии, которые на останках фактически нельзя отличить от сифилиса.
Ранее на N + 1 рассказывали о других палеопатологических исследованиях. Так, недавно французские ученые впервые диагностировали синдром Тричера Коллинза у средневековой женщины, а исследователи из Китая и ЮАР выявили метастатический рак у древнего жителя Синьцзяна.
Михаил Подрезов