Археологи нашли древнейшее съеденное куриное яйцо к северу от Альп

Ellinor Fischer / Tierpark Hellabrunn

В Баварии во время исследования материалов из древней ямы с отходами ученые обнаружили крошечные фрагменты скорлупы. Оказалось, что это остатки куриного яйца, которое, вероятно, употребили в пищу в IV веке до нашей эры. По мнению исследователей, это древнейшее свидетельство того, что этот продукт присутствовал в рационе людей, живших к северу от Альп. Об этом сообщается в пресс-релизе Управления по охране памятников Баварии.

В XXI веке куры стали самыми многочисленными позвоночными животными. Их популяция оценивается примерно в 22 миллиарда голов, при этом ежегодно около 60 миллиардов особей отправляется под нож. Современные домашние куры (Gallus gallus domesticus) произошли от диких банкивских джунглевых кур (Gallus gallus), которые распространены во влажных лесах Юго-Восточной Азии. Хотя время одомашнивания этих птиц остается предметом дискуссии, недавние генетические исследования показали, что все домашние куры происходят от птиц, населяющих юго-запад Китая, север Таиланда и Мьянму.

Однако долгое время куры в основном не рассматривались как источник мяса, пера и яиц. Основной причиной одомашнивания этих птиц, видимо, выступало их ритуальное значение. Яркие птицы, приветствующие начало дня громким кукареканьем, вполне могли стать частью мифологии и церемониала, включавшего петушиные бои. Так, в недавнем исследовании палеозоологи выяснили, что в Британии от железного века до раннесаксонского периода выращивали в основном петухов, которые могли доживать даже до двух-четырех лет. Во многих регионах Европы, по всей видимости, активно начали разводить домашних кур в качестве источника пищи лишь после распространения христианства.

Немецкие археологи исследовали яму с отходами, относящуюся к позднему железному веку. Ее обнаружили во время раскопок в городе Нердлинген, который находится в Баварии. Среди остатков пищи, например, костей животных и обожженного зерна, исследователи нашли крошечные фрагменты яичной скорлупы, распознать которые удалось благодаря микроскопическому исследованию.

Иоганн Фридрих Тольксдорф (Johann Friedrich Tolksdorf) из Управления по охране памятников Баварии сообщил, что благодаря масс-спектрометрии ученым удалось установить, к какому виду птиц относились эти находки. Оказалось, что яичная скорлупа принадлежала курам. Радиоуглеродный анализ показал, что эти отходы датируются IV веком до нашей эры.

По мнению исследователей, вероятно, куриное яйцо использовалось в качестве продукта питания, поскольку его нашли среди других пищевых отходов. Если эта интерпретация верна, то находка выступает первым прямым доказательством того, что древние люди к северу от Альп употребляли этот продукт около 2400 лет назад.

Ранее на N + 1 рассказывали о других исследованиях, посвященных питанию древних жителей Центральной Европы. В одном из них ученые выяснили, что в эпоху раннего железа добытчик соли в Австрии отведал пива и сыра с плесенью, а среди рациона древних альпийских рудокопов обнаружили плоды орешника и черемухи.

Михаил Подрезов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.