Альпийские кузнецы железного века полакомились плодами орешника и черемухи

Палеозоологические и археологические материалы из кузницы

Marlies Ausserlechner / Journal of Archaeological Science: Reports, 2022

Австрийский палеоботаник Марлис Ауссерлехнер исследовала материалы, отобранные во время раскопок альпийской кузницы железного века (около 368–36 годов до нашей эры), чтобы выяснить рацион древних металлургов. Оказалось, что они употребляли в пищу злаковые и бобовые культуры, мясо, а также съедобные плоды диких растений, например, орешника или черемухи. По данным исследовательницы, питание кузнецов существенно не отличалось от рациона жителей соседних поселений этого времени. Результаты исследования, опубликованы в Journal of Archaeological Science: Reports.

В эпоху позднего железа, около VI–V веков до нашей эры, в долинах Западных и Центральных Альп сформировалась археологическая культура Фритценс-Санченцо, которую ученые связывают с древними племенами ретов. Хотя происхождение ретов остается достаточно дискуссионным, об их исчезновении известно гораздо больше. В 15–13 годах до нашей эры римляне покорили эти племена, чтобы контролировать удобные маршруты для вторжения в Италию с севера, после чего уничтожили или продали в рабство большую часть местного населения, а оставшуюся — романизировали. Культура Фритценс-Санченцо характеризуется рядом особенностей, например, определенным типом керамики и строительством необычных домов (casa retica), углубленных в землю, а также заимствованиями от своих соседей – кельтов и этрусков. От последних, в частности, реты переняли особый тип шлема с выступом, известный как неговский (негауский).

Марлис Ауссерлехнер (Marlies Ausserlechner) из Инсбрукского университета представила результаты исследования материалов, извлеченных во время раскопок кузницы позднего железного века на памятнике Пипербюэль, который расположен в Южном Тироле, неподалеку от города Больцано. Ученые отобрали образцы отложений общим объемом 92 литра, чтобы выяснить рацион древних металлургов. Радиоуглеродный анализ, проведенный на обугленных остатках кизила обыкновенного (Cornus mas), показал, что этот памятник относится примерно к 368–36 годам до нашей эры.

После просеивания и сушки палеоботаник изучила обугленные растительные остатки, фрагменты костей и артефакты с помощью стереомикроскопа. В результате исследования она обнаружила 126 макроостатков растений, относящихся к 30 таксонам. Большинство остатков культурных растений и съедобных плодов содержалось в образцах из слоев, в которых находились археологические артефакты, например, отходы от кузнечного производства. Часть рациона древних кузнецов также состояла из мясной пищи, на что указывают мелкие фрагменты костей, обнаруженные во многих образцах.

Всего исследовательница нашла 28 макроостатков культурных растений, почти треть из которых относятся к просу обыкновенному (Panicum miliaceum). Кроме того, среди них оказались такие злаковые, как ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare), пшеница двузернянка (Triticum dicoccum) и, возможно, щетинник (Setaria). Единственной зернобобовой культурой, представленной одной находкой, оказался боб обыкновенный (Vicia faba). Все эти растения могли употребляться в пищу в виде хлеба, каши или тушеного с мясом блюда.

Среди 38 макроостатков съедобных плодов оказались орешник (Corylus avellana), кизил обыкновенный, черемуха обыкновенная (Prunus padus), терн (Prunus spinosa), черная бузина (Sambucus nigra) и виноград культурный (Vitis vinifera). По мнению палеоботаников, все эти плоды, вероятно, употреблялись в пищу сырыми. Среди диких растений обращают на себя внимание обугленные остатки хвои ели обыкновенной (Picea abies), древесина которой, похоже, использовалась в качестве топлива, а также остатки европейской лиственницы (Larix decidua), из которой, видимо, был изготовлен сгоревший деревянный пол.

Сравнив полученные результаты с данными по 24 памятникам из Восточных Альп, палеоботаник пришла к выводу, что заметных различий в диете кузнецов и жителей соседних поселений железного века не было. Присутствие пищевых и кузнечных отходов в одних и тех же культурных слоях, по мнению Ауссерлехнер, указывает на то, что обработка металла сопровождалась употреблением пищи, которая, судя по всему, готовилась за пределами кузницы.

Ранее на N + 1 рассказывали о других исследованиях питания древних людей. Так, биоархеологи выяснили рацион девяти человек, которых в VI–VII веках похоронили в уборной при римской терме. Кроме того, ученые узнали, что диета кокэльцев из скифской «Долины царей» состояла в основном из проса, мяса и молочных продуктов.

Михаил Подрезов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.