Все домашние куры ведут происхождение от единого предка — одного из подвидов дикого банкивского петуха, который населяет юго-запад Китая, север Таиланда и Мьянму. К такому выводу пришла команда ученых, проанализировав геномы 863 диких и домашних кур. Как отмечается в статье для журнала Cell Research, результаты исследования опровергают популярную гипотезу о независимом одомашнивании кур в нескольких регионах Азии.
Куры (Gallus gallus domesticus) относятся к числу важнейших сельскохозяйственных животных. На протяжении тысячелетий они исправно снабжают людей мясом, яйцами и пером. Человечество, в свою очередь, обеспечило курам условия для взрывного роста популяции: по некоторым оценкам, сегодня в мире живет около 22 миллиардов этих птиц.
О начальных этапах этих взаимовыгодных отношений известно немного. Ученые не сомневаются, что предком домашней курицы был дикий банкивский петух (G. gallus), который и сегодня обычен по всей Юго-Восточной Азии. Однако точное место и время его одомашнивания остаются предметом дискуссий.
Команда специалистов, которую возглавил Я-Пин Чжан (Ya-Ping Zhang) из Института зоологии в Куньмине, решила пролить свет на этот вопрос. Для этого ученые тщательно проанализировали полные ядерные геномы 863 кур. Среди них были представители различных домашних пород, а также всех пяти подвидов банкивского петуха и еще трех диких видов из рода Gallus.
Исследование показало, что подвиды банкивского петуха достаточно сильно разошлись друг от друга с генетической точки зрения. При этом ближайшим родственником домашних кур оказался подвид G. g. spadiceus, населяющий юго-запад Китая, север Таиланда и Мьянму. Скорее всего, именно в этом регионе банкивских петухов и одомашнили. Сравнение геномов показывает, что это произошло около девяти с половиной тысяч лет назад.
Однако на этом контакты домашних кур с дикими сородичами не прекратились. Из очага одомашнивания птицы начали распространяться по Юго-Восточной Азии, где скрещивались с местными подвидами банкивских петухов (G. g. bankiva, G. g. murghi и G. g. jabouillei). Следы этих связей до сих пор широко представлены в геноме домашних кур, причем не только азиатских пород, но и белых леггорнов. Вклад других диких видов, например, зеленых (G. varius) и цейлонских петухов (G. lafayettii) намного менее значителен и отслеживается лишь у отдельных местных пород.
На последнем этапе члены команды определили участки куриного генома, которые при одомашнивании подверглись наибольшему давлению отбора. Среди них оказались гены, ответственные за развитие нервной системы, мышц и костей, а также гены-регуляторы роста, метаболизма и размножения. Под воздействием искусственного отбора отдельные их варианты закрепились, что сделало кур более толерантными к людям, а также ускорило их половое созревание и повысило яйценоскость.
По словам авторов, полученные данные позволяют реконструировать историю домашних кур намного детальнее, чем прежде. Помимо прочего, они опровергают популярную гипотезу о том, что этих птиц независимо одомашнили в нескольких регионах Азии.
В наши дни промышленное разведение кур превратилось в высокотехнологичную сферу сельского хозяйства. Например, недавно ученые создали автоматическую систему распознавания тревожных сигналов цыплят. Алгоритм предупредит фермеров о том, что птенцы испытывают дискомфорт.
Сергей Коленов
Они черпали воду палочками и мхом
Ученые из Дании, Канады и США обнаружили, что дикие молодые шимпанзе способны изобретать новые способы использования предметов во время обучения. Хотя большинство инноваций были непрактичными, иногда юным особям удавалось найти предметам эффективное применение, до которого не додумались взрослые. Более склонными к инновациям были отдельные особи, которые также были более увлеченными исследователями. Результаты опубликованы в Scientific Reports.