Загрузка галереи
Мексиканский антрополог сообщил, что многочисленные останки, найденные в пещере Комалапа представляли собой цомпантли (стену черепов). В общей сложности ученые нашли около 150 черепов, большинство из которых принадлежало взрослым людям, жившим около 900–1200 годов нашей эры. Об этом сообщается в пресс-релизе Национального института антропологии и истории Мексики.
В нескольких мезоамериканских культурах существовала необычная практика сооружения цомпантли (или стены черепов). Это деревянная стойка или частокол, которые использовались для публичной демонстрации человеческих черепов, принадлежавших военнопленным или принесенным в жертву людям. В разных регионах Мезоамерики обнаруживаются разные типы подобных конструкций. Так, ацтеки сооружали деревянный каркас, проделывали в черепах отверстия, после чего насаживали их на горизонтальные перекладины. Большинство известных стен черепов относятся к позднему постклассическому периоду (XIII–XVI века) или ко временам, когда Америку уже завоевали европейцы. Например, в 2017 году стало известно о подобной находке, которая была построена в конце XV — начале XVI века и состояла из более 676 человеческих черепов.
В 2012 году властям мексиканского штата Чьяпас сообщили, что в пещере Комалапа обнаружили человеческие останки, которые могут быть свидетельством преступления. Прибывшие на место следователи собрали кости и в сотрудничестве с Национальным институтом антропологии и истории начали их исследование, выяснив, что находки относятся к доиспанской эпохе.
Недавно на научной конференции физический антрополог Хавьер Монтес де Пас (Javier Montes de Paz) сообщил, что обнаруженные останки относятся примерно к 900–1200 годам нашей эры. По словам ученого, эти черепа, вероятно, представляли собой цомпантли. Хотя в пещере были найдены бедренные, большеберцовые и лучевые кости, ни одного полного захоронения там не обнаружено. В общей сложности на памятнике находились черепа примерно 150 человек, а также остатки деревянных палок.
Антрополог рассказал, что большинство останков принадлежало взрослым людям, причем чаще женщинам. Однако среди них были и кости трех маленьких детей. Кроме того, исследователь отметил, что ни на одном из черепов, которые к тому же были искусственно модифицированы, не сохранились зубы.
Ранее на N + 1 рассказывали о свидетельствах другого древнего ритуала, существовавшего в Америке. Так, ученые выяснили, что перуанские индейцы из долины Чинча нанизывали позвонки из разграбленных испанцами могил на стебли тростника.
Михаил Подрезов
Археологи нашли стоянку, возраст которой около 8,5 тысячи лет
Археологи обнаружили на Мальте первую стоянку охотников-собирателей эпохи мезолита. Находки из раскопанного памятника показали, что люди достигли удаленного от большой суши средиземноморского архипелага по крайней мере 8,5 тысячи лет назад — примерно на тысячу лет раньше, чем это сделали земледельцы и животноводы эпохи неолита. По всей видимости, еще в эпоху мезолита люди в Средиземноморье обладали достаточными знаниями и навыками, чтобы преодолеть по открытому морю расстояние примерно в сто километров. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature.