Российские археологи во время раскопок в Троице-Сергиевой лавре обнаружили редкую матрицу, с помощью которой делали клейма на монашеском облачении — кожаных поясах и параманах. Ее нашли во время раскопок культурного слоя, относящегося к концу XV — XVI веку. По данным археологов, известно лишь три схожих предмета, найденных в Белоруссии и Польше. Об этом сообщается в пресс-релизе Института археологии РАН.
В центре Сергиева Посада находится крупнейший мужской монастырь РПЦ Троице-Сергиева лавра (Свято-Троицкая Сергиева лавра). Датой основания этого комплекса принято считать 1337 год, когда Сергий Радонежский и его брат Стефан поселились на холме Маковец, примерно в 70 километрах от Москвы. Спустя несколько лет вокруг его жилища начали селиться и другие монахи. В скором времени пустынь превратилась в особножительный монастырь. Первое время он состоял из деревянных построек, которые были сожжены в 1408 году во время похода войск темника Золотой Орды Едигея.
Однако уже в 1422 году на месте деревянной церкви было заложено первое каменное сооружение монастыря — Троицкий собор, а после стали возводить и другие постройки из камня, например, трапезную, колокольню и поварню. По приказу Ивана Грозного, которого самого крестили в Троицком соборе в 1530 году, монастырь был перестроен и окружен каменными стенами. А к концу XVI столетия он стал крупнейшим монастырем в России. Сегодня архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ученые из Подмосковной экспедиции Института археологии РАН под руководством Аси Энговатовой (Asya Engovatova) во время охранно-спасательных раскопок в Троице-Сергиевой Лавре обнаружили редкий артефакт — прямоугольную металлическую пластинку размером 25×20×4 миллиметра, на лицевой стороне которой находится надпись, означающая Сретение Христово. По данным археологов, этот предмет представляет собой матрицу для тиснения на парамане или кожаном поясе. Артефакт был найден в культурном слое, относящемся к концу XV — XVI веку.
Сообщается, что на кожаные монашеские пояса и параманы наносились клейма с изображениями и названиями двунадесятых праздников, розетками и крестами. В частности, такое монашеское облачение было обнаружено в XIX веке в кремлевской церкви Спаса на Бору во время исследования погребения, в котором предположительно находятся останки жены великого князя Симеона Ивановича. Кроме того, три пояса с похожими оттисками известны из Воскресенского монастыря и некрополя Георгиевского собора новгородского Юрьева монастыря.
По данным Александра Курбатова (Alexander Kurbatov) из Института истории материальной культуры РАН, аналогов у найденной матрицы практически нет. Так, известны лишь два костяных штампа из Минска, а также бронзовая древнерусская матрица из Польши. Возможно, этими предметами пользовался небольшой круг ремесленников, работавших при монастырях, которые, например, также делали книжные переплеты.
Ранее на N + 1 рассказывали, что во время раскопок в Троице-Сергиевой лавре российские археологи обнаружили остатки надворных кирпичных печей, сооруженных в XVI веке. Возможно, с их помощью монахи выполняли завет Сергия Радонежского
Михаил Подрезов
Возраст самых древних из них составляет больше 120 тысяч лет
Палеоантропологи описали три зуба, обнаруженных во время раскопок палеолитического памятника Арбреда, который находится в Испании. Они пришли к выводу, что, останки, скорее всего, принадлежали трем неандертальцам, двое из которых жили больше 120 тысяч лет назад, а еще один — между 71 и 44 тысячами лет назад. Об этом исследователи пишут в статье, опубликованной в American Journal of Biological Anthropology.