Археологи нашли в Троице-Сергиевой лавре остатки надворных кирпичных печей, сооруженных в XVI веке, сообщается в пресс-релизе Института археологии РАН, который поступил в редакцию N+1. Предположительно, монахи с их помощью выполняли завет Сергия Радонежского: в них готовили еду не только для монастырской братии, но и для приходивших в лавру паломников.
Датой основания Троице-Сергиевой лавры считается 1337 год, когда Сергий Радонежский поселился на холме Маковец, который находился в 70 километрах к северо-востоку от Москвы. Через несколько лет вокруг его жилища стали селиться другие монахи. Во второй половине XIV века константинопольский патриарх благословил Сергия на создание монастыря. В первые годы существования он состоял из деревянных построек и был окружен деревянной оградой. В начале XV века монастырь разграбили и сожгли татары, но его быстро стали отстраивать. В 1422 году в лавре возвели первое каменное здание, Троицкий собор, а потом стали сооружать и другие каменные постройки: трапезную, колокольню, поварню, церковь. В 1530 году здесь крестили будущего Ивана Грозного. Став царем, он приказал перестроить монастырь и окружить его каменными стенами. К концу XVI века лавра стала крупнейшим монастырем в России.
Перед смертью основатель лавры Сергий Радонежский завещал братии кормить приходящих в монастырь паломников. Монахи традицию соблюдали, и это подтверждается свидетельствами XIX века. Но до недавнего времени не было материальных свидетельств того, как был организован прием паломников до этого времени.
Это выяснили исследователи из Подмосковной экспедиции Института археологии РАН во время охранных раскопок, которые проводились осенью 2019 года. В слое XVI века ученые нашли надворные кирпичные печи. Судя по источникам из архива Троице-Сергиевой лавры здесь на рубеже XV-XVI веков находилась монастырская поварня. Судя по внушительным размерам печей и по тому, что их выстроили во дворе рядом с поварней, в них готовили еду не только для монахов, но и для приходящих паломников.
«В документах XIX века зафиксированы рассказы, что в лавре были некие котлы, в которых готовилась еда для всех паломников. Найденные печи создают зримый образ того, как жила обитель в это время, а предания о лаврских котлах получили материальное воплощение: судя по основаниям этих печей, они были рассчитаны на приготовление еды для большого количества людей», — говорит руководитель Подмосковной экспедиции Ася Энговатова.
Помимо надворных печей исследователи нашли в слоях XVI века остатки небольшой печки, которая, вероятно, обогревала какое-то хозяйственное помещение. Об этом свидетельствовали найденные рядом топор и большой нож. Кроме этого археологи обнаружили рядом с печкой остатки керамических сосудов, и много фрагментов керамики рядом с надворными печами. На некоторых из них были процарапаны символы, отдельные буквы и имена. Предположительно, надписи и рисунки обозначали, для чего использовалась или кому принадлежала посуда.
Сотрудники Института археологии проводят раскопки во многих регионах России. Недавно ученые сообщили о находке клада с византийскими золотыми монетами в Краснодарском крае, а до этого обнаружили в Болгарском городище мастерскую по обработке янтаря.
Останки обнаружили на поселении возрастом около 4100–4500 лет
Археологи и антропологи из Китая и США обнаружили масштабное свидетельство охоты за головами в доисторической Азии. Во время раскопок древнего поселения, существовавшего в Северо-Восточном Китае около 4100–4500 лет назад, они нашли погребения, содержащие останки 41 обезглавленного тела, причем все скелеты принадлежали женщинам и детям. Кроме того, еще в одной могильной яме находились четыре черепа взрослых мужчин, которые, вероятно, попали на территорию поселения в виде трофеев поверженных врагов. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Archaeological and Anthropological Sciences.