Более 21 процента всех видов рептилий находятся на грани исчезновения из-за развития сельского хозяйства, вырубки лесов, охоты и распространения инвазивных хищников и конкурентов. К такому выводу пришла команда герпетологов, проанализировав положение десяти с лишним тысяч видов ящериц, змей, черепах, крокодилов и гаттерий. При этом особенно пострадали от людей черепахи и крокодилы. Как отмечается в статье для журнала Nature, доля угрожаемых видов среди рептилий выше, чем среди птиц, но ниже, чем среди млекопитающих и амфибий.
По вине человека более сорока тысяч биологических видов оказались под угрозой вымирания. Однако доля таких видов сильно варьирует от группы к группе. Например, среди птиц к угрожаемым относятся 13,6 процента видов, а среди млекопитающих — уже 25,4 процента. Сильнее же всего среди позвоночных от человека пострадали амфибии, 40,7 процента которых столкнулись с высоким риском исчезновения. Одной из главных причин их плачевного положения считается распространение смертельного хитридиевого грибка, к которому также приложили руку люди.
Для рептилий точная доля видов под угрозой вымирания до сих пор оставалась неизвестной. Оценить ее решила команда зоологов под руководством Брюса Янга (Bruce E. Young) из Университета Джорджа Мейсона. Для этого исследователи запросили у 961 герпетолога сведения о положении 10196 видов ящериц, змей, черепах, крокодилов и гаттерий.
Проанализировав собранные данные, авторы пришли к выводу, что под критерии Международного союза охраны природы для уязвимых, вымирающих и находящихся на грани полного исчезновения видов подпадают 21,1 процента всех изученных видов рептилий. Эта доля выше, чем у птиц, но ниже, чем у млекопитающих. Результаты Янга и его коллег близки к предыдущей грубой экстраполяции, которая была сделана на основе случайной выборки из 1500 видов. Согласно ей, к угрожаемым относятся 19 процентов всех видов рептилий.
Представители разных отрядов рептилий в разной степени пострадали от человеческой деятельности. Например, среди отряда чешуйчатых, который включает ящериц и змей, под угрозой вымирания оказались 19,6 процента видов. Однако для черепах и крокодилов эта доля намного выше: 57,9 процента и 50 процентов соответственно. Оценка для черепах близка к расчетам 2018 года, согласно которым к угрожаемым относятся около 61 процента видов черепах.
Начиная с 1500 года по вине человека вымер 31 вид рептилий, включая 24 вида ящериц и змей и 7 видов черепах. Сорок находящихся под угрозой полного исчезновения видов, которых исследователи давно уже не встречали, также, скорее всего, вымерли. А два вида ящериц с острова Рождества в Индийском океане, геккон Lepidodactylus listeri и сцинк Cryptoblepharus egeriae, исчезли в дикой природе из-за инвазивных видов и сохранились лишь в неволе.
Больше всего видов рептилий, находящихся под угрозой вымирания, живет в Юго-Восточной Азии, Западной Африке, на севере Мадагаскара, в северной части Анд и на островах Карибского моря. Примерно в этих же регионах сконцентрированы редкие виды из других групп позвоночных.
Основными экологическими проблемами, которые толкают рептилий на грань вымирания, авторы называют расчистку природных ландшафтов под нужды сельского хозяйства, расползание городов и вырубку лесов. При этом сотни редких видов ящериц, змей и черепах живут за пределами заповедников и национальных парков. Островные виды также сильно страдают от распространения инвазивных хищников и конкурентов, а черепахи и крокодилы — от охоты и сбора яиц. А в будущем многие рептилии столкнутся с негативными последствиями антропогенных изменений климата (например, перекосом в соотношении полов), однако исследований на эту тему пока недостаточно.
Янг и его коллеги отмечают, что угрожаемые виды рептилий, как правило, живут в тех же регионах и занимают те же местообитания, что и редкие птицы, млекопитающие и амфибии. В первую очередь это леса. Кроме того, представители всех этих групп сталкиваются с похожими экологическими проблемами. Это неожиданное открытие, поскольку раньше считалось, что рептилии достигают самого высокого разнообразия в засушливых местообитаниях, где другие позвоночные встречаются редко, а значит, сталкиваются с иными угрозами своему существованию.
По мнению авторов, природоохранные меры, направленные на спасение редких птиц, млекопитающих и амфибий, включая создание заповедников и борьбу с инвазивными видами, обычно идут на пользу и рептилиям. Однако некоторые узкоареальные эндемики, а также страдающие от охоты черепахи и крокодилы, требуют особого подхода.
Вред, который наносят рептилиям люди и завезенные ими инвазивные виды, хорошо иллюстрирует пример острова Гваделупа в Карибском море. Проанализировав почти сорок четыре тысячи ископаемых образцов, специалисты пришли к выводу, что из 62-76 популяций змей и ящериц, живших на островах Гваделупы в доколумбову эпоху, 50-59 процентов вымерли после прибытия европейцев. В результате некоторые виды исчезли полностью.
Сергей Коленов
Заняв место прежних самцов группы
Зоологи США и Шри-Ланки стали свидетелями того, как краснолицый гульман по имени Цезарь вторгся в смешанную группу гульманов, в которой уже было два самца, и стал нападать на детенышей. Два детеныша погибли в результате его нападений, еще один — исчез. Самки, потерявшие детей, довольно быстро забеременели и затем принесли новое потомство — скорее всего, от Цезаря. Результаты опубликованы в American Journal of Primatology.