Палеонтологи установили, что личинки зерновок из группы Pachymerina, питающиеся семенами пальм, придерживались подобной диеты уже около 60 миллионов лет назад. Ученые пришли к такому выводу, изучив отверстия в ископаемом плоде кокосовой пальмы, найденном в палеоценовых отложениях Колумбии. Исследование опубликовано в журнале Review of Palaeobotany and Palynology.
Зерновки (Bruchinae) — мелкие жуки из семейства листоедов (Chrysomelidae), которые распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Их имаго питаются пыльцой и нектаром, а личинки — семенами. Подавляющее большинство видов зерновок — около 85 процентов — развивается в семенах бобовых (Fabaceae). К их числу относятся злостные вредители сельскохозяйственных культур, такие как зерновка фасолевая (Acanthoscelides obtectus) и зерновка гороховая (Bruchus pisorum). Личинки остальных видов питаются семенами пальмовых (Arecaceae), вьюнковых (Convolvulaceae), мальвовых (Malvaceae) и многих других растений.
Самки зерновок откладывают на семя или плод яйца, из которых выходят личинки. Они прогрызают оболочку семени или плода, проникают внутрь и развиваются там, питаясь содержимым. Перед окукливанием личинка просверливает выходное отверстие, через которое потом выйдет взрослый жук.
Семенами пальм питаются зерновки из подтрибы Pachymerina, которая в наше время распространена в Новом Свете. В палеонтологической летописи представители этой группы известны из верхнемеловых и эоценовых отложений Канады, а также из эоценового балтийского янтаря, однако их следы жизнедеятельности до сих пор не были обнаружены в ископаемом состоянии.
Алехандро Хиральдо (L. Alejandro Giraldo) из Университета штата Пенсильвания и его коллеги из Панамы и США исследовали ископаемые остатки 17 плодов, найденные в отложениях формации Серрехон (Cerrejón Formation) в Колумбии возрастом от 60 до 58 миллионов лет (палеоцен). Палеонтологи предварительно отнесли плоды к роду кокосовых пальм (cf. Cocos sp.). На одном из плодов исследователи обнаружили несколько отверстий круглой (диаметр до 7,5 миллиметра) и овальной (длина до 8,3 миллиметра) формы. Ученые сравнили их с повреждениями плодов пальм, нанесенными современными насекомыми. Морфология, размер и количество отверстий указали на то, что это были выходные отверстия зерновок подтрибы Pachymerina.
Находка говорит о том, что подобные взаимодействия между кокосовыми пальмами и зерновками сохранялись на протяжении как минимум 60 миллионов лет. Ученые отмечают, что эта связь могла возникнуть уже в меловом периоде, так как и окаменелости зерновок подтрибы Pachymerina, и окаменелости пальмовых известны из верхнемеловых отложений.
К семейству листоедов относятся не только зерновки: оно объединяет несколько десятков тысяч различных жуков. Среди них «лягушконогие жуки» из рода Sagra, прозванные так за их необычные задние ноги. В прошлом году мы писали о том, что близкого родственника этих жуков, найденного в отложениях эоценовой формации Грин-Ривер (Green River Formation) в США, палеонтологи назвали в честь натуралиста Дэвида Аттенборо.
Семён Морозов
Возраст находки составил 161-168 миллионов лет
Палеонтологи описали древнейшего головастика. Он принадлежал ископаемой лягушке Notobatrachus degiustoi, которая жила на территории современной Аргентины в средней юре, 161–168 миллионов лет назад. Как отмечается в статье для журнала Nature, древний головастик дорастал до 159 миллиметров и в целом напоминал современных. А жил он, вероятно, во временных водоемах, где питался за счет фильтрации. По словам исследователей, находка указывает, что жизненный цикл с непохожей на взрослую особь водной личинкой сформировался у бесхвостых амфибий уже на ранних этапах их эволюции.