Ученые из Люксембурга и США описали в Papers in Palaeontology новый вид вымерших жуков-листоедов и назвали его Pulchritudo attenboroughi — в честь английского натуралиста Дэвида Аттенборо. Особый интерес представляют узоры на крыльях жука, которые сохранились лучше, чем у остальных окаменелых жуков.
В 1995 году американские ученые обнаружили в формации Грин-Ривер окаменелого жука. Они отнесли его к семейству усачей (Cerambycidae) и отправили в экспозицию Денверского музея природы и науки. Находка была интересна тем, что жук очень хорошо сохранился, так как обычно жуки распадаются на части, и находят лишь их отдельные фрагменты. Внимание ученых привлекли кольцевые узоры на крыльях насекомого, которые сделали находку особенно ценной — у обнаруженных ранее окаменелых жуков узор на крыльях не так хорошо заметен.
Спустя почти 30 лет служащий Денверского музея природы и науки Франк-Торстен Крелл (Frank-Thorsten Krell) решил подробнее изучить жука. Он обнаружил, что некоторые особенности его строения не совпадают с типичными характеристиками других усачей. Тогда Крелл позвал для экспертизы специалиста по усачам из Музея естественной истории Люксембурга — Франческо Витали (Franceso Vitali). Вместе они изучили окаменелого жука и решили, что перед ними представитель подсемейства Sagrinae семейства жуков-листоедов (Chrysomelidae). Ученые пришли к такому выводу, когда посмотрели на его изогнутые «лягушачьи» лапки — характерную особенность жуков этого подсемейства.
Жука назвали Pulchritudo attenboroughi (pulchritudo c латыни переводится как «красота») в честь английского натуралиста Дэвида Аттенборо. По словам ученых, «хотя он и не имеет отношения к исследованию, он как никто другой способен передать красоту природы». Pulchritudo attenboroughi жил около 49 миллионов лет назад. Он стал вторым жуком из подсемейства Sagrinae, найденным в Северной Америке, а современные представители Sagrinae обитают в Австралии, Азии, Африке и Южной Америке.
Недавно палеонтологи впервые описали новый вид насекомого на основе остатков, найденных в копролите позвоночного. Ученые считают, что копролиты могут стать не менее ценным источником данных о древних насекомых, чем янтарь.
Анастасия Кузнецова-Фантони
Он появился на свет у самки Диндин и самца Жуи
В Московском зоопарке впервые в России родился детеныш большой панды (Ailuropoda melanoleuca). Родителями 150-граммового малыша стали самка Диндин и самец Жуи, которые прибыли из Китая в апреле 2019 года. Сейчас им шесть и семь лет соответственно (при этом обычно панды начинают приносить потомство позже, в восемь-десять лет). Как сообщается в телеграм-канале Московского зоопарка, Диндин удалось забеременеть естественным путем, причем с первого раза. Сейчас самка самостоятельно заботится о детеныше, пол которого пока остается неизвестным, а сотрудники зоопарка круглосуточно следят за их здоровьем и берут необходимые анализы. https://youtu.be/1JE4hA5-kXo В дикой природе большие панды обитают только в горных лесах Центрального Китая и питаются почти исключительно листьями и побегами бамбука. В середине XX века эти необычные представители семейства медвежьих едва не вымерли из-за сведения лесов и охоты. Однако борьба с браконьерством, охрана местообитаний панд и их разведение в неволе позволили добиться роста численности данного вида. Предполагается, что в середине прошлого десятилетия в природе обитало больше двух тысяч больших панд. На основании этих данных Международный союз охраны природы в 2016 году понизил природоохранный статус этого вида с «вымирающего» до «уязвимого».