Самка лесного нетопыря, окольцованная в Дарвинском заповеднике в России, за два месяца добралась до юго-востока Франции. Длина ее пути составила не менее 2486 километров. Как отмечается в статье для журнала Mammalia, это новый рекорд дальности миграций для рукокрылых, которые обычно не улетают от дома дальше чем на две тысячи километров.
Некоторые виды летучих мышей и крыланов ежегодно мигрируют, чтобы добраться до подходящих мест для зимовки или воспользоваться сезонным изобилием пищи, например, плодов и нектара. Правда, в отличие от перелетных птиц, которые могут преодолевать десятки тысяч километров между местами размножения и зимовки, рукокрылые обычно путешествуют менее чем на 2000 километров.
Самыми дальними мигрантами среди рукокрылых считаются лесные нетопыри (Pipistrellus nathusii), распространенные от Западной Европы до Урала. Эти летучие мыши впадают в спячку в дуплах и неглубоких полостях, поэтому откочевывают туда, где зимой сохраняются относительно высокие температуры воздуха. Например, многие нетопыри зимуют на Кавказе. Однако некоторые особи отправляются намного дальше. Один лесной нетопырь, окольцованный в Латвии в 2015 году, спустя два года был обнаружен в Испании. Его путешествие длиной 2224 километра считается рекордным для летучих мышей и крыланов. В прошлом году другой лесной нетопырь едва не побил это достижение. Он преодолел 2018 километров между Лондоном и деревней в Псковской области, но был убит кошкой.
Команда зоологов под руководством Дениса Васенькова (Denis Vasenkov) из Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН описала еще более впечатляющее путешествие лесного нетопыря. В конце июля 2009 года исследователи окольцевали годовалую самку этого вида в Дарвинском заповеднике, который расположен на территории Вологодской и Ярославской областей (ближайший к этому месту населенный пункт — поселок ). А в сентябре того же года ее обнаружили мертвой в резервуаре с водой в коммуне Люлли на юго-востоке Франции, в предгорьях Альп. За 63 дня летучая мышь преодолела не менее 2486 километров — именно такое расстояние отделяет место кольцевания от места возврата кольца. Это новый рекорд для рукокрылых.
Поскольку самка нетопыря вряд ли летела по прямой, в действительности ее маршрут, скорее всего, был намного более длинным. Авторы предполагают, что часть пути она проделала вдоль побережья Балтийского моря, где иногда наблюдаются массовые скопления летучих мышей. В таком случае самка пролетела более 3000 километров.
Судя по всему, юго-восток Франции, где находится Люлли, является популярным местом зимовки лесных нетопырей. Ранее на территории коммуны уже находили представителей данного вида, которые прибыли сюда из Германии, пролетев 860–930 километров. Однако почему сюда полетела самка из Дарвинского заповедника, которой проще было бы добраться до мест зимовки на Кавказе, остается неясным. Либо она сбилась с пути (такое иногда происходит с перелетными птицами), либо столь дальние путешествия — норма для лесных нетопырей. Ответить на этот вопрос исследователи пока не могут, поскольку миграции европейских рукокрылых все еще изучены слишком слабо.
Скорее всего, рекорд самки лесного нетопыря будет побит. Дело в том, что в теории ее сородичи с Урала также могут зимовать во Франции. Для этого им необходимо преодолевать около 3500 километров и пересекать большую часть Европы. Рекордов можно ожидать и от других мигрирующих летучих мышей Евразии.
В последние десятилетия миграциям летучих мышей сильно мешает человеческая деятельность. Например, лесных и малых нетопырей (P. pygmaeus) сбивают с толку красные светодиодные лампы, которые устанавливают на ветровых турбинах или высотных зданиях. А нетопырей-карликов (P. pipistrellus), одних из самых мелких и многочисленных летучих мышей Европы, привлекают ветряки. Это существенно повышает риск смертельных столкновений с лопастями.
Сергей Коленов
Хищник добыл помеченного орнитологами кулика
Орнитологи обнаружили, что соколы сапсаны могут охотиться в нескольких километрах над поверхностью земли. К такому выводу ученые пришли, отследив судьбу помеченного ими кулика тулеса. Когда птица мигрировала к местам размножения, ее добыл и съел сапсан — причем сделал это на лету, на высоте около трех километров. Как отмечается в статье для журнала Ecology, долгое время предполагалось, что перелетные птицы поднимаются на большие высоты, чтобы оградить себя от встреч с хищниками. Однако результаты исследования свидетельствуют, что даже здесь пернатые не находятся в полной безопасности.