Обыкновенные циклуры, крупные игуаны родом с Багамских островов, пользуются большой популярностью у туристов, которые часто подкармливают их виноградом. Биологи выяснили, что в результате у этих ящериц повышается уровень глюкозы в крови. Такое нарушение метаболизма может быть потенциально опасным. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Journal of Experimental Biology.
Люди любят подкармливать диких животных. Многие из нас зимой вешают за окном кормушку для птиц или пытаются дать орешек белке в парке. Однако далеко не всегда это идет животным на пользу. Например, в японском городе Нара пятнистые олени (Cervus nippon) настолько привыкли принимать лакомства от туристов, что теперь поедают пахнущий человеческой едой пластиковый мусор. Из-за этого они болеют и иногда даже умирают.
Команда зоологов под руководством Сюзанны Френч (Susannah S. French) из Университета штата Юта решила изучить еще один вид, представители которого регулярно получает пищу от людей. Речь об обыкновенных циклурах (Cyclura cychlura) — крупных наземных игуанах, которые живут на Багамских островах. Сотни туристов почти каждый день посещают этих ящериц на некоторых островках из группы Эксума и подкармливают, в основном виноградом. При этом на менее доступных островках из той же группы людей почти не бывает, так что там циклуры придерживаются естественного рациона.
Циклуры, которых кормят туристы, растут быстрее сородичей и достигают более крупных размеров. Однако, с другой стороны, они чаще страдают от паразитарных инфекций. Френч с соавторами предположили, что, помимо этого, регулярное употребление богатого сахаром винограда может привести к нарушению метаболизма глюкозы у игуан.
Чтобы проверить данную гипотезу, исследователям необходимо было сравнить физиологические показатели циклур на тех островках, где регулярно бывают туристы, и на тех, где людей почти не бывает. Однако отделить эффект от кормления виноградом от других последствий массового туризма непросто. Кроме того, обыкновенные циклуры относятся к охраняемым видам, что ограничивает возможности по проведению опытов с ними. В результате Френч и ее коллегам пришлось провести предварительный эксперимент в лабораторных условиях, для которого они использовали не обыкновенных циклур, а их близких и намного более многочисленных родственниц — зеленых игуан (Iguana iguana).
В эксперименте участвовали 24 молодые игуаны, которых держали в террариумах и кормили свежими листьями и питательной смесью для домашних черепах. В дополнение к этому рациону двум третям особей раз в два дня с помощью желудочного зонда давали глюкозу, в высоких или низких дозах (5 граммов на килограмм массы тела или 2,5 грамма на килограмм массы тела соответственно). Эти дозы примерно соответствуют тем, что получают с виноградом циклуры. Еще треть особей, составлявших контрольную группу, вместо глюкозы получали воду.
Через семнадцать дней Френч с соавторами провели с подопытными игуанами глюкозотолерантный тест. У ящериц измеряли концентрацию глюкозы в крови натощак, затем давали им дозу глюкозы (из расчета 3,75 грамма на килограмм массы тела), после чего повторно оценивали концентрацию глюкозы в крови через час, три, одиннадцать, двадцать пять и сорок девять часов. Оказалось, что регулярный прием глюкозы не повлиял на ее уровень в крови натощак. Однако у особей, которым давали высокие дозы глюкозы, ее концентрация в крови на пике, то есть через три часа после приема, оказалась достоверно выше, чем у особей из контрольной группы (p=0,027). Это указывает на нарушение толерантности к глюкозе.
Затем исследователи отправились на острова Эксума. Они выбрали два посещаемых туристами островка (Алленс-Лиф-Ки и Лиф-Ки) и два островка, на которых людей почти не бывает (Флэт-Рок-Риф-Ки и Норт-Аддерли-Ки). На Алленс-Лиф-Ки и Флэт-Рок-Риф-Ки живут циклуры подвида C. c. Inornata, а на Лиф-Ки и Норт-Аддерли-Ки — C. c. figginsi. Авторы поймали на каждом островке по 12 игуан и провели с ними глюкозотолерантный тест. Уровень глюкозы в их крови определяли натощак, а затем через три, одиннадцать и девятнадцать часов после введения 3,75 грамма глюкозы. После этого животных возвращали на родные острова. Анализ показал, что у циклур с островков, посещаемых туристами, концентрация глюкозы в крови выше, чем у их сородичей с безлюдных островков, причем как натощак, так и через три и девятнадцать часов после приема глюкозы.
Спустя два года Френч с коллегами повторили эксперимент, однако островок Норт-Аддерли-Ки заменили на Нодди-Ки, который тоже не посещается туристами. На каждом островке авторы поймали по 15–20 циклур. На этот раз кровь у них брали натощак, а также через час, три, пять и восемь часов после приема глюкозы. В результате исследователи обнаружили, что у игуан, которые контактируют с туристами, уровень глюкозы в крови выше натощак, через пять и через восемь часов после приема глюкозы. Интересно, что средний уровень глюкозы в крови у C. c. inornata оказался выше, чем у C. c. figginsi.
Таким образом, у циклур, которых туристы подкармливают виноградом, повышен уровень глюкозы в крови натощак. Кроме того, после приема глюкозы ее концентрация у них в крови быстрее растет, достигает более высоких значений и медленнее снижается. Похожий, но менее заметный эффект был отмечен для зеленых игуан в лаборатории. Результаты исследования указывают, что циклуры с посещаемых туристами островов действительно сталкиваются с нарушениями метаболизма глюкозы. У людей похожие нарушения могут привести к развитию сахарного диабета и даже смерти, однако пока сложно сказать, насколько они опасны для игуан.
Игуаны из рода циклур живут на Багамских островах уже сотни тысяч лет. Недавно палеонтологи обнаружили на острове Сан-Сальвадор ископаемую нору, которую 115 тысяч лет назад вырыла сан-сальвдорская циклура (Cyclura rileyi rileyi).
Сергей Коленов
Ранее такое поведение у змей не регистрировали
Герпетологи изучили, как зеленые гремучники собирают дождевую воду. В ходе экспериментов ученые обрызгивали змей из пульверизатора. В ответ рептилии сворачивались кольцами и распластывались таким образом, чтобы их тело приняло форму чаши — а затем пили скопившуюся на его поверхности воду. При этом некоторые особи предпочитали утолять жажду водой с тел сородичей. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Current Zoology.