В японском городе Нара придумали пакеты из переработанных картонных коробок и рисовых отрубей. Изобретение облегчит жизнь знаменитым оленям из местного парка, которые берут пищу из рук у людей и все чаще умирают, наевшись пластикового мусора. Новые пакеты они смогут есть без вреда для себя, сообщает BBC.
В последние годы ученые регулярно сообщают о вреде, который наносит природе пластиковый мусор. В первую очередь от него страдают морские обитатели, от китов и дельфинов, которые гибнут, подавившись пакетами, до фотосинтезирующих цианобактерий, на чей рост отрицательно влияют вещества, выделяющиеся при разложении полиэтилена и поливинилхлорида.
Опасен пластик и для жителей суши. Одно из мест, где в этом проще всего убедиться, — знаменитый парк в японском городе Нара, одна из главных достопримечательностей страны. Здесь живет более 1200 пятнистых оленей (Cervus nippon), которые не боятся людей и с удовольствием принимают пищу из их рук.
К сожалению, соседство с человеком порой оборачивается для оленей бедой. Хотя кормить этих животных разрешается лишь специальными крекерами без сахара, которые не продаются в пластиковой упаковке, но многие туристы нарушают запрет и предлагают оленям другую еду, а обертки от нее выбрасывают. Привлеченные запахом пластикового мусора, звери съедают его, в результате чего все чаще болеют и умирают. Например, в прошлом году в парке нашли мертвого оленя с четырьмя килограммами мусора в желудке.
Такаши Накамура, глава бумажной компании из Нары, нашел решение этой проблемы. Объединившись с двумя местными жителями, оптовым продавцом косметики и дизайнером, он разработал безопасный для оленей пакет, который состоит из переработанных картонных коробок из-под молока, а также рисовых отрубей (именно они используются для изготовления оленьих крекеров). Японские лаборатории исследования пищевых продуктов протестировали пакеты и пришли к выводу, что олени могут поедать их без вреда для здоровья.
Безопасные для оленей пакеты уже поступили в продажу. По словам Накамуры, к настоящему времени шесть местных предприятий, включая туристическое бюро, аптеку и банк, закупили около трех с половиной тысяч штук.
Возможно, изобретение поможет решить проблему с пластиковыми отходами в парке Нары. Однако для масштабного применения за пределами одного города оно не подходит. Дело в том, что каждый безопасный для оленей пакет обойдется в сто иен (около 0,95 доллара) — намного дороже обычного, который стоит всего несколько центов.
В других странах борьба с пластиковым загрязнением вышла на более высокий уровень. Например, Великобритания с первого октября ввела запрет на пластиковые трубочки и палочки для напитков, а также ватные палочки. Кроме того, за месяц до этого была вдвое повышена минимальная цена на одноразовые пластиковые пакеты.
Сергей Коленов
Ученые связали это со снижением влажности воздуха
Начиная с 2000 года эффективность фотосинтеза на планете перестала расти, хотя этого можно было ожидать на фоне роста концентрации углекислого газа в атмосфере. Растения пяти изученных биомов суши (лесов, лугов, саванн, пахотных земель и кустарников) стали поглощать больше углерода воздуха в период 1982 по 2000 годы: ученые объяснили это краткосрочным эффектом повышения концентрации углекислого газа в воздухе. В дальнейшем процесс замедлился на фоне снижения влажности воздуха, и до 2016 года его интенсивность не росла. Авторы прогнозируют, что в XXI веке роста скорости фотосинтеза ждать не приходится. Исследование опубликовано в журнале Science. Ученые под руководством Ли Фея (Fei Li) из Мичиганского университета исследовали, как менялся фотосинтез в пяти крупных биомах суши с 1982 по 2016 годы. Для этого они использовали спутниковые данные, реанализ и машинное обучение. Оказалось, что ассимиляции углерода растениями росла только до 2000 года (p< 0,001), а затем заметного увеличения уже не происходило (p=0,38). Авторы связали это с тем, что над значительными территориями в изученных биомах воздух стал засушливее, и устьица на листьях стали чаще закрываться, чтобы не допустить потери влаги (и не могли захватывать в это время углекислый газ). Они отметили, что это ставит под вопрос перспективы компенсации антропогенных выбросов парниковых газов с помощью высаживания деревьев. От редактора Исследование уже подверглось критике: Йен Прентис (Iain Colin Prentice) из Имперского колледжа Лондона заявил, что перенос результатов локальных метеорологических измерений на глобальный масштаб сопряжен с большими неопределенностями, которые в исследовании не учитывались. Кевин Гриффин (Kevin Griffin) из Колумбийского университета в Нью-Йорке отметил, что результаты исследования стоит воспринимать скорее не как прямое измерение динамики фотосинтеза, а как прогноз на будущее.