Телескоп «Хаббл» уменьшил размеры гигантской кометы из облака Оорта

Man-To Hui et al. / The Astrophysical Journal Letters, 2022

Астрономы благодаря космическому телескопу «Хаббл» уточнили размеры кометы C/2014 UN271 (Бернардинелли — Бернштейна), которая летит к Солнцу из облака Оорта. Оказалось, что размер ее ядра составляет 119 километров, что меньше, чем предыдущие оценки, но все равно делает комету крупнейшей из известных долгопериодических комет. Статья опубликована в журнале The Astrophysical Journal Letters.

Долгопериодические кометы считаются одними из самых незатронутых внешним воздействием остатков ранней Солнечной системы. Большую часть своей жизни они находятся в холодной среде облака Оорта, а их исследования могут дать информацию об условиях, которые царили в ранней Солнечной системе. 

В последние годы были найдены несколько долгопериодических комет, которые демонстрируют активность на очень больших расстояниях от Солнца, что нельзя объяснить только сублимацией водяного льда. В качестве объяснения активности комет за пределами орбиты Юпитера могут выступать процессы сублимации очень летучих веществ, таких как CO и CO2, кристаллизации аморфного льда и эффекты от прохождения предыдущих перигелиев. 

Одним из уникальных примеров долгопериодических комет стала C/2014 UN271 (Бернардинелли — Бернштейна), открытая летом прошлого года. На момент обнаружения на архивных снимках комета находилась на расстоянии 29 астрономических единиц от Солнца и, как считают ученые, представляет собой гигантское тело, которое было выброшено из внутренней части облака Оорта и ранее никогда близко не подлетало к Солнцу. Ожидается, что 21 января 2031 года C/2014 UN271 пройдет новый перигелий на расстоянии 10,95 астрономических единиц от Солнца, оказавшись между Ураном и Сатурном.

Группа астрономов во главе с Мань-Tо Хуэем (Man-To Hui) из Университета науки и технологий Макао опубликовала новые оценки альбедо и размеров ядра кометы, сделанные на основе данных наблюдений за ней при помощи камеры WFC3 космического телескопа «Хаббл» 8 января 2022 года. На тот момент комета находилась на расстоянии около 20 астрономических единиц от Солнца.

Новая оценка абсолютной звездной величины ядра кометы составила 8,63, что примерно на 0,4 величины меньше, чем полученная ранее авторами открытия кометы. Кроме того, предполагается, что из-за влияния пыли в коме кометы оценка размеров ядра C/2014 UN271, полученная ранее на основе данных радиотелескопа ALMA, несколько завышена.

Оценка визуального геометрического альбедо кометы варьируется от 0,033 до 0,044, а эффективный радиус ядра составил около 119 километров, что меньше, чем предыдущие оценки. Тем не менее C/2014 UN 271 все равно остается крупнейшей из когда-либо обнаруженных долгопериодических комет. Данные наблюдений также говорят о непрерывном, а не импульсном характере выброса пыли с поверхности ядра. Скорость потери массы пыли кометой оценивается в примерно тысячу килограмм в секунду для гелиоцентрического расстояния 20 астрономических единиц.

Ранее мы рассказывали о том, как первая межзвездная комета оказалась похожа на кометы Солнечной системы.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.