Наземный радиотелескоп ALMA помог астрономам уточнить альбедо и диаметр ядра гигантской кометы C/2014 UN271 Бернардинелли — Бернштейна из облака Оорта. Оказалось, что она действительно рекордно большая — диаметр был оценен в 137 километров. Само ядро отражает лишь 5 процентов падающего на него света, что может быть связано с наличием органики или сульфидов. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org.
Комета C/2014 UN271 (Бернардинелли — Бернштейна) обнаружена летом прошлого года Педро Бернардинелли (Pedro Bernardinelli) и Гэри Бернштейном (Gary Bernstein) в рамках поиска объектов внешней Солнечной системы на снимках камеры DES (Dark Energy Survey), полученных в период с 2013 по 2019 год. Впервые она была замечена на кадрах, полученных в октябре 2014 года, когда находилась на расстоянии 29 астрономических единиц от Солнца, в дальнейшем удалось проследить ее движение на снимках других телескопов вплоть до октября 2010 года.
Изначально исследователи посчитали, что открыли новую карликовую планету, однако в дальнейшем у объекта были найдены признаки кометной активности. Сейчас C/2014 UN271, как считают ученые, представляет собой гигантскую комету, которая была выброшена из внутренней части облака Оорта и никогда не подходила к Солнцу ближе, чем на 17-21 астрономическую единицу. Таким образом, астрономы обладают возможностью изучить почти нетронутое с древнейших времен малое тело, которое 21 января 2031 года пройдет очередной перигелий на расстоянии 10,95 астрономических единиц от Солнца, оказавшись между Ураном и Сатурном.
Группа астрономов во главе с Эммануэлем Лелушем (Emmanuel Lellouch) из Парижской обсерватории опубликовала результаты анализа данных наблюдений за кометой C/2014 UN271 при помощи системы радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array) на частоте 233 гигагерца. Наблюдения проводились 8 августа 2021 года, когда комета находилась на расстоянии 20 астрономических единиц от Солнца, их целью было определение диаметра объекта и его альбедо. Ранее подобные исследования проводились в оптическом диапазоне, тогда диаметр ядра был оценен в 150 километров, что стало рекордом.
Итоговое значение диаметра ядра в работе составило 137±17 километров, а геометрическое альбедо — 5,3±1,2 процента. Эти результаты подтверждают статус кометы, как крупнейшей кометы и крупнейшего тела из Облака Оорта. Ядро C/2014 UN271 почти в два раза больше в диаметре, чем ядро кометы Хейла-Боппа, и больше, чем активные кентавры, а ее альбедо схоже с альбедо других, как правило, гораздо меньших по размеру комет.
Низкое альбедо может быть связано с присутствием на поверхности ядра органических веществ, а также затемняющих соединений, таких как сульфиды. Предполагается, что наибольшее различие между C/2014 UN271 и кометой Хейла-Боппа заключается в том, что первая комета не войдет в режим активности с преобладанием водяного пара, а проявит себя как представитель далеких долгопериодических комет, активность которых определяется гиперлетучими веществами, такими как CO или CO2. Ожидается, что дальнейшие наблюдения, в том числе при помощи телескопа «Джеймс Уэбб» помогут детальнее изучить состав и свойства кометы, а также проследить эволюцию ядра по мере приближения к Солнцу.
Ранее мы рассказывали о том, как первая межзвездная комета оказалась похожа на кометы Солнечной системы.
Александр Войтюк
Они могли бы выжить на небольшой глубине во льду или снегу, смешанном с пылью
Планетологи при помощи моделирования определили, что микробиологические формы жизни могли бы выжить во льду или снегу, смешанном с пылью, в отложениях вблизи поверхности Марса. Подобные обитаемые зоны могут залегать на глубине от нескольких сантиметров до нескольких метров в средних широтах, где лед или снег могут таять. Статья опубликована в журнале Сommunications Earth & Environment.