Род Corvus , объединяющий более 45 видов воронов, ворон и грачей, считается самым большим в семействе врановых, а его представители населяют все континенты кроме Южной Америки и Антарктиды. Орнитологи выяснили, что эволюционный успех рода связан с длинными крыльями, позволяющими расселяться на далекие расстояния, и крупными размерами тела и мозга, которые помогают закрепиться на новом месте. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Nature Communications.
Благодаря высокому интеллекту и экологической пластичности птицам из семейства врановых (Corvidae) удалось расселиться по всему миру, занять разнообразные экологические ниши и даже приспособиться к жизни по соседству с человеком. При этом наибольшего успеха добились представители рода Corvus, который объединяет воронов, ворон и грачей (иногда в него также включают галок, которых теперь чаще относят к отдельному роду Coloeus). В общей сложности к нему относится около 45 видов — то есть больше трети от всего видового разнообразия семейства. А ареал рода Corvus шире, чем у какого-либо другого рода врановых: он охватывает все континенты кроме Южной Америки и Антарктиды, а также многие острова.
Команда орнитологов, которую возглавил Джоан Гарсиа-Порта (Joan Garcia-Porta) из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, решила выяснить, какие факторы способствовали эволюционному успеху воронов и ворон. На первом этапе исследователи составили откалиброванное по времени филогенетическое древо семейства врановых. Так они выяснили, что активное видообразование в этой группе началось 22–18 миллионов лет назад, а род Corvus возник 11,3–8,8 миллиона лет назад.
Анализ показал, что скорость появления новых видов в роде Corvus примерное вдвое выше, чем в остальных родах врановых. Видообразование резко ускорилось либо на ранних этапах существования рода Corvus, либо чуть раньше, в момент его разделения с родственным родом галок (Coloeus). Интересно, что скорость видообразования у врановых неуклонно снижалась на протяжении первых десяти миллионов лет существования семейства, пока появление воронов и ворон временно не переломило данную тенденцию.
Гарсиа-Порта и его коллеги предположили, что всплеск видообразования в роде Corvus сопровождался увеличением морфологического разнообразия. Чтобы проверить, так ли это, исследователи сопоставили информацию об анатомических особенностях разных видов врановых, включая длину нескольких костей крыльев и ног, а также форму клювов. Проанализировав собранные данные, авторы выяснили, что представители рода Corvus в среднем крупнее и обладают более длинными крыльями, чем врановые из каких-либо иных родов. При этом размер тела воронов и ворон меняется от вида к виду в два раза сильнее по сравнению с другими родами семейства. Высота клюва также оказалось у них более вариабельной. Поскольку у птиц размер тела и форма клюва тесно связаны с тем, в каком климате они живут и какие ниши занимают, результаты сравнения свидетельствуют о значительной экологической диверсификации внутри рода Corvus.
Представители рода Corvus не только заселили большую часть ареала семейства, но и расширили его примерно на 30 процентов, колонизировав территории, где другие врановые не встречаются (например, юг Африки, Мадагаскар, Австралию и острова Тихого океана). Воспользовавшись данными из электронной базы eBird, Гарсиа-Порта с коллегами пришли к выводу, что, хотя большинство видов воронов и ворон занимают относительно узкие климатические ниши, диапазон климатических предпочтений всего рода очень широк.
Способность воронов и ворон расселяться, выигрывать межвидовую конкуренцию и в результате образовывать новые виды может быть связана с особенностями их анатомии. Авторы предположили, что наибольшее влияние на успех рода оказали длинные крылья, способствующие расселению, а также крупные размеры тела и мозга, которые повышают шансы закрепиться на новом месте. Эта идея подтвердилась. Оказалось, что среднее значение относительного размера мозга у представителей рода Corvus выше, чем у каких-либо других врановых. Более того, они стали крупнее других врановых, а также обзавелись более крупным мозгом и более длинными крыльями уже около 10 миллионов лет назад — и сохраняют эти признаки до сих пор.
Несмотря на выдающиеся способности воронов и ворон к адаптации, некоторые их виды не смогли приспособиться к соседству с людьми. Например, новозеландские вороны (Corvus antipodum) вымерли после того, как архипелаг заселили предки маори. А гавайские вороны (Corvus hawaiiensis) выжили только в зоопарках и питомниках — и сейчас ученые пытаются вернуть их в дикую природу.
Сергей Коленов
Центральные и западные бонобо разделились примерно 145 тысяч лет назад
Генетики прочитали ДНК трех десятков бонобо. Их анализ показал, что эволюционные линии предков обыкновенных и карликовых шимпанзе разошлись около 1,3 миллиона лет назад. Спустя примерно миллион лет, около 145 тысяч лет назад, популяция бонобо разделилась на центральную и западную субпопуляции, а еще приблизительно через 85 тысяч лет последняя разделилась на две. Причем эффективный размер одной из западных субпопуляций, по оценкам ученых, на протяжении долгого времени составлял всего лишь 2,8 тысячи особей, что заметно сказалось на их генофонде и сделало их потенциально еще более уязвимыми перед различными угрозами. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Current Biology.