Зоологи выпустили в национальном парке Косцюшко на юго-востоке Австралии 80 выращенных в неволе литорий Спенсера. Эти редкие лягушки почти вымерли из-за хитридиомикоза, а последняя здоровая популяция сильно пострадала из-за лесных пожаров 2019–2020 годов. Специалисты надеются, что выпущенные особи присоединятся и выжившим сородичам, а численность вида вырастет, сообщает The Guardian.
Австралия — родина более 200 видов лягушек, большинство из которых не встречаются больше нигде в мире. Они распространены от тропических лесов до пустынь и гор. При этом многие австралийские лягушки серьезно страдают из-за распространения смертельного для них хитридиевого грибка, изменений климата и участившихся лесных пожаров, а также инвазивных хищников и разрушения среды обитания. Некоторые их виды уже успели вымереть, а другие нуждаются в срочных мерах охраны.
Чтобы спасти самых редких лягушек Австралии, зоологи пытаются наладить их разведение в неволе. Например, недавно им впервые удалось довести до метаморфоза пойманных в природе головастиков голубоватой норницы (Heleioporus australiacus). По плану исследователей, самовоспроизводящиеся колонии лягушек из зоопарков и питомников послужат страховкой на случай исчезновения диких популяций. Кроме того, выращенных в неволе особей можно выпускать в естественную среду обитания, чтобы поддержать численность исчезающих видов.
Литорий Спенсера (Ranoidea spenceri), которые обитают в горных реках и ручьях на юго-востоке Австралии, начали разводить в неволе с 2000 годов, когда численность вида резко сократилась из-за хитридиомикоза. С 2005 года молодых особей, появившихся на свет в неволе, выпускают в дикую природу. Впрочем, до сих пор это мало помогало диким популяциям, которые продолжали вымирать из-за хитридиевого грибка.
Единственная здоровая, хотя и небольшая, популяция литорий Спенсера сохранилась в национальном парке Косцюшко в Австралийских Альпах. Однако во время катастрофических лесных пожаров 2019–2020 года большинство лягушек здесь погибли. По оценкам зоологов, из 250–300 особей выжило лишь около 10.
Теперь специалисты решили поддержать пострадавшую от пожаров популяцию. В апреле 2022 года они выпустили в парке 80 молодых особей, выращенных в неволе. Согласно плану, литории должны присоединиться к выжившим сородичам и начать размножаться в природе, благодаря чему численность вида вырастет. Это также пойдет на пользу местной экосистеме. Дело в том, что головастики литорий Спенсера регулируют количество водорослей в горных реках и ручьях. Кроме того, эти лягушки служат пищей для птиц, змей и хищных сумчатых.
Чуть раньше, в марте 2022 года, в национальном парке Косцюшко выпустили 100 других вымирающих амфибий — ярких ложных жаб (Pseudophryne corroboree). Как и литории Спенсера, они почти исчезли из-за хитридиомикоза и лесных пожаров.
Исчезающих амфибий спасают не только в Австралии. В конце 2020 года чилийские зоологи добились размножения лоанских свистунов (Telmatobius dankoi) — представителей одного из самых редких видов лягушек в мире. За год до этого четырнадцать последних представителей вида спасли из пересохшего ручья в пустыне Атакама и разместили в неволе.
Сергей Коленов
Заражались игрой чаще всего молодые особи, а грумингом — близкие
Зоологи из Великобритании обнаружили, что поведенческое заражение у шимпанзе выходит за рамки почесываний и агрессии: приматы могут заражаться и дружеским поведением — грумингом и игрой. Наблюдение за обезьянами из заповедника Чимфунши показало, что они чаще затевали игру или груминг, если перед этим видели, как этим же занимаются их сородичи. Статья опубликована в PLoS One.