Российские палеонтологи описали первую кость летающего ящера из нижнемеловых отложений Сибири. Окаменелость предварительно отнесли к лонхогнатозавру из семейства джунгариптерид. Это первая находка представителя этого семейства на территории России. Предварительная версия статьи опубликована в журнале Cretaceous Research.
Окаменелости птерозавров редко встречаются в нижнемеловых отложениях Сибири. До сих пор они были представлены только изолированными зубами орнитохейрид (Ornithocheiridae), ктенохазматид (Ctenochasmatidae) и истиодактилид (Istiodactylidae). Однако в раннем меловом периоде летающие ящеры процветали, поэтому ученые склоняются к тому, что редкость птерозавров в палеонтологической летописи нижнего мела Сибири не отражает их реальное разнообразие в этом регионе.
Российским палеонтологам во главе с Александром Аверьяновым (Alexander Averianov) из Зоологического института РАН удалось обнаружить первую кость птерозавра из нижнего мела Сибири. Окаменелость была найдена в илекской свите местонахождения Новочернореченский (Березовая речка) в Красноярском крае. Возраст отложений, в которых нашли окаменевшую кость, составляет 129,4–121,4 миллиона лет (барремский ярус).
Ученые определили, что окаменелость представляет собой дистальный фрагмент пястной кости левого крыла. Кость оказалась практически неотличимой от аналогичной кости у лонхогнатозавра (Lonchognathosaurus acutirostris) — птерозавра из семейства джунгариптерид (Dsungaripteridae), найденного в нижнем мелу Китая. Палеонтологи предварительно отнесли окаменелость к этому роду. Таким образом, это первая находка представителя джунгариптерид в России.
Ископаемые остатки джунгариптерид известны в основном из нижнего мела азиатских стран, не считая чилийского домейкодактиля (Domeykodactylus ceciliae) и спорных окаменелостей из Европы. Находка джунгариптерида в Сибири расширяет ареал этого семейства на север и запад.
От редактора
В первоначальной версии заметки было указано, что возраст верхней границы барремского яруса — 125 миллионов лет. Однако недавно ее возраст изменили на 121,4 миллиона лет. Заметка исправлена.
В прошлом году мы писали о находке следов джунгариптерид в районе Урхо в Китае. По всей видимости, следы принадлежат нориптерам (Noripterus complicidens). Высокая плотность следов на небольшой площади позволила палеонтологам предположить, что эти птерозавры вели стайный образ жизни.
Семён Морозов
Он жил на территории Перу 16,5 миллиона лет назад и дорастал до 3,5 метра в длину
Палеонтологи описали новый вид речных дельфинов, который обитал на территории Перу около 16,5 миллиона лет назад. Он получил название Pebanista yacuruna. По словам исследователей, он мог достигать 3,47 метра в длину — то есть являлся самым крупным из пресноводных китообразных в истории. Интересно, что P. yacuruna был близким родственником современных гангских дельфинов из рек Южной Азии, а не амазонских дельфинов, которые населяют пресные водоемы Южной Америки в наши дни. Описание древнего дельфина опубликовано в статье для журнала Science Advances.