Паукообразные обезьяны из рода коат предпочитают фрукты, пораженные насекомыми, выяснили бразильские и американские ученые. Поедая фрукты вместе с личинками, обезьяны компенсируют нехватку белка в рационе. Предыдущие исследования показали, что коаты получают белок из плодов фикусов, внутри которых развиваются личинки ос-опылителей. Однако там, где эти деревья редки или не растут совсем, обезьянам приходится обходиться червивыми фруктами. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала International Journal of Primatology.
Обезьяны из рода коат (Ateles), распространенные в Центральной и Южной Америке, питаются почти исключительно спелыми сладкими фруктами. Такой рацион богат углеводами и жирами, однако в нем недостаточно белков. Предполагается, что коаты компенсируют их дефицит, поедая молодые листья, побеги и почки или плоды с высоким содержанием белков. А перуанские коаты (Ateles chamek) из некоторых популяций получают белки из спелых плодов фикусов (Ficus), в которых скрываются личинки и бескрылые самцы ос из семейства Agaonidae — опылителей этих растений (а также развивающиеся в них личинки паразитоидов).
Однако осы-опылители — не единственные насекомые, которых можно обнаружить внутри фруктов. Мякотью плодов питаются личинки многих перепончатокрылых, чешуекрылых, мух и жуков. Большинство спелых фруктов в тропических лесах поражены теми или иными личинками, причем нередко в одном фрукте можно найти представителей сразу нескольких видов насекомых. Выбирая самые червивые плоды и поедая их вместе с личинками, коаты могли бы получать таким образом дефицитный белок. Эта стратегия была бы выгодной по крайней мере в тех регионах Амазонии, где фикусы встречаются редко. Похожая стратегия уже зафиксирована у родственных им приматов из подсемейства Pitheciinae — уакари и саки. Они питаются незрелыми семенами и, чтобы компенсировать нехватку белка, стараются выбирать те, что сильнее всего поражены личинками.
Команда зоологов под руководством Эдриана Барнетта (Adrian A. Barnett) из Национального института изучения Амазонии решила проверить, действительно ли коаты предпочитают червивые фрукты. Для этого исследователи отправились в район среднего течения реки Тапажос в бразильском штате Пара. Они выбрали два участка, где фикусы редки: один на окраине сезонно затапливаемого леса, а второй в лесу, который никогда не затапливается. Здесь авторы наблюдали за двумя видами коат: перуанскими и белощекими (A. marginatus). Первые обитают к западу от реки Тапажос, а вторые — к востоку.
Барнетт и его коллеги находили в лесу занятых кормлением коат и собирали свежие образцы плодов, которые те не доели и сбросили вниз с деревьев. Также исследователи включили в выборку фрукты, которые они сами срезали с деревьев вместе с ветвями. Затем авторы идентифицировали видовую принадлежность всех фруктов и найденных внутри них личинок.
В общей сложности исследователи проанализировали 2836 плодов с 74 деревьев, принадлежащих к 27 видам. Личинками жуков, мух и чешуекрылых оказались поражены фрукты 23 видов, что соответствует 85 процентам. 11 процентов видов личинок удалось найти в 35–78 процентах плодов. Сравнив долю пораженных экземпляров среди фруктов, которыми кормились коаты, и среди фруктов, висевших на ветке, авторы обнаружили, что обезьяны выбирают наиболее червивые плоды 12 из 20 видов деревьев, для которых удалось собрать несколько экземпляров.
Впрочем, в случае еще четырех видов обезьяны, наоборот, старались поедать нетронутые насекомыми плоды. Возможно, у этих растений присутствие личинок в плодах провоцирует защитную реакцию и выделение неприятных на вкус или токсичных веществ. В случае еще четырех видов, плоды которых демонстрировали наибольшую и наименьшую пораженность личинками, коаты не демонстрировали явных предпочтений. Авторы предполагают, что обезьянам не имеет смысла разыскивать самые червивые фрукты этих видов, поскольку те встречаются слишком часто или слишком редко соответственно.
Судя по всему, обычно коаты компенсируют нехватку белка, поедая плоды фикусов. Однако там, где этих деревьев мало или нет, обезьянам приходится употреблять в пищу самые червивые фрукты. Возможно, это не единственные источники белка для коат. Барнетт с соавторами допускают, что обезьяны также поедают насекомых, которые скрываются в молодых побегах и листьях, и проглатывают личинок водных насекомых, когда пьют из розеток бромелий и пазух листьев.
Ранее мы рассказывали о том, как ищут плоды коаты Жоффруа (A. geoffroyi), паукообразные обезьяны из Центральной Америки. Зоологи выяснили, что эти приматы формируют подгруппы, размер которых подстраивается под количество плодоносящих деревьев. При этом они ориентируются не только на собственные соображения, но и на поведение сородичей. Такая стратегия позволяет эффективно находить пищу в изменчивых условиях.
Сергей Коленов
Они стали самыми крупными хищниками, которых заметили за кормлением нектаром
Эфиопские шакалы оказались любителями нектара. Зоологи обнаружили, что во время цветения книпхофий — травянистых растений из семейства асфоделовых — эти хищники облизывают их богатые нектаром соцветия. При этом на морде шакалов остается пыльца, так что, возможно, они участвуют в опылении этих растений. По словам исследователей, эфиопские шакалы стали самыми крупными хищными млекопитающими, которых заметили за кормлением нектаром. Впрочем, этот вид пищи вряд ли дает им много энергии и скорее служит лакомством. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Ecology.