Биологи из Канады выяснили, что почвенные актинобактерии отпугивают хищных червей, выделяя 2-метилизоборнеол, а также геосмин — вещество, которое отвечает за характерный запах земли после дождя. Так бактерии предупреждают хищников о том, что они ядовиты. Ученые отмечают, что это первая находка предупреждающих веществ у бактерий. Исследование опубликовано в журнале Applied and Environmental Microbiology.
За характерный запах сырой земли, который еще называют петрикором, отвечает вещество под названием геосмин. Его продуцируют многие почвенные микроорганизмы, в том числе актинобактерии, цианобактерии и грибы. Роль геосмина в почвенных экосистемах только начинают выяснять. Так, недавно биологи обнаружили, что при помощи геосмина актинобактерии Streptomyces coelicolor привлекают ногохвосток, которые их поедают, но при этом помогают распространять споры. Геосмин, а также другой терпен 2-метилизоборнеол привлекают красных огненных муравьев, так как актинобактерии, которые выделяют эти вещества, подавляют рост опасных для муравьев грибов.
Канадские ученые во главе с Лианой Заруби (Liana Zaroubi) из Университета Конкордии установили еще одну роль геосмина в почвенных экосистемах. Оказалось, что актинобактерии с его помощью отпугивают хищников — в лабораторных условиях это были круглые черви Caenorhabditis elegans.
Биологи выяснили, что наличие геосмина и 2-метилизоборнеола в чашках Петри изменяет характер движения ценорабдитисов, заставляя их быстрее двигаться и чаще менять направление движения. Исследователи решили определить, как черви воспринимают эти вещества. Для этого использовали два типа мутантов: с нарушенным обонянием и с нарушенными вкусовым восприятием. Оказалось, что первые мутанты продолжали реагировать на терпены, а вот вторые их не воспринимали. Так ученые выяснили, что за восприятие этих веществ отвечают вкусовые нейроны ASE.
Эксперименты показали, что сами терпены не токсичны для червей, однако исследуемые бактерии S. coelicolor выделяют также токсичные метаболиты, которые опасны для ценорабдитисов. Таким образом, геосмин и 2-метилизоборнеол сигнализируют о том, что бактерии ядовиты.
Ученые заключают, что эти терпены в бактериальном мире выступают аналогом предупреждающей окраски ядовитых животных. Заруби и ее коллеги отмечают, что это первая находка у бактерий предупреждающих веществ.
Ценорабдитисы в дикой природе обитают в основном в гниющих растительных остатках, а не в почве, и в этой среде сами подвергаются большой опасности от членистоногих хищников. Биологи выяснили, что избегать шумных членистоногих им помогает слух. При этом в роли органа слуха выступают кутикула и два типа нейронов.
Семён Морозов
Он опередил хронологический возраст человека при разных заболеваниях
Американские и канадские исследователи сопоставили данные анализа транскриптомов отдельных клеток и протеома внутриглазных жидкостей, полученных в микроколичествах в ходе офтальмологических операций. Это позволило идентифицировать и картировать сотни белковых маркеров, характерных для конкретных клеток, и понять механизмы клеточных изменений в глазу при различных заболеваниях. Моделирование с помощью алгоритмов машинного обучения помогло предсказать молекулярный возраст глаза и выяснить, что при многих болезнях признаки клеточного старения в глазу опережают молекулярные часы всего организма. Отчет о работе опубликован в журнале Cell. Анализ отдельных клеток в живых человеческих тканях позволяет с высокой точностью понимать механизмы развития различных заболеваний и искать молекулярные мишени для эффективных и избирательно действующих лекарств. Возможности этого подхода сильно ограничены в случае не регенерирующих органов и тканей, таких как мозг и сетчатка глаза, поскольку биопсия для получения живых клеток может нанести им непоправимые повреждения. При этом заболевания подобных органов вызывают особый интерес врачей и ученых, поскольку лечить их сложно, а последствия могут быть тяжелыми и необратимыми. Человеческий глаз — сложный орган, состоящий из производных всех трех зародышевых листков. Он содержит нервные, сосудистые, стромальные, иммунные и кровяные клетки — на данный момент описано и транскриптомно охарактеризовано 57 их типов. Все они высвобождают белки во внутриглазные жидкости — стекловидное тело и водянистую влагу, которые отгорожены от плазмы крови гематоофтальмологическим барьером и сохраняют уникальность белкового состава. Винит Махаджан (Vinit Mahajan) из Стэнфордского университета с коллегами из США и Канады воспользовался материалами 120 жидких микробиопсий стекловидного тела и водянистой влаги, забранных у пациентов в ходе офтальмологических операций. В них выполнили протемное профилирование высокого разрешения с помощью аптамерной аналитической системы, охватывающей 6345 человеческих белков. 5953 из них удалось обнаружить в здоровых образцах внутриглазных жидкостей. Чтобы определить клеточные источники этих белков, данные по ним сопоставили с результатами полнотранскриптомного анализа 82072 одиночных клеток, относящихся ко всем 57 известным глазным типам и 15 внеглазным (включая кровяные, печеночные и селезеночные). Для 99,5 процента обнаруженных белков был найден соответствующий ген в анализе транскримтомов; 99,4 процента этих генов экспрессировались на месте в глазу. Так же выяснилось, что несмотря на анатомические и ферментативные барьеры стекловидное тело и водянистая влага обмениваются белками — 87 процентов из них оказались общими у обеих жидкостей. Кластеризация кодирующих белки генов показала, что они кластеризуются преимущественно по типам клеток, а не по типам тканей. Мультиомная интеграция данных позволила идентифицировать 1920 маркерных белков с высокоспецифичной экспрессией в соответствующем типе клеток. С помощью подобного подхода, названного TEMPO (tracing expression of multiple protein origins, отслеживание экспрессии источников множественных белков), исследователи определили клеточные контуры, вовлеченные в развитие некоторых заболеваний, и получили несколько неожиданных результатов. Оказалось, что пигментный ретинит снижает уровень маркеров палочек, колбочек, биполярных и амакринных клеток, эритроцитов и сосудистого эндотелия, но практически не затрагивает другие клетки сетчатки, включая горизонтальные и ганглионарные. При увеите были выявлены многочисленные маркеры воспаления и повреждение колбочек, биполярных и амакринных клеток. На разных стадиях диабетической ретинопатии патологический процесс переключался между разными пулами клеток. Также выяснилось, что при болезни Паркинсона происходят молекулярные изменения в клетках сетчатки, в том числе в ее наружном фоторецепторном слое, соответствующие прогрессированию заболевания, причем анатомических признаков повреждения может и не быть. Это указывает на возможность использования микробиопсии глазной жидкости для диагностики и мониторинга некоторых нейродегенеративных заболеваний. Кроме того, авторы работы обнаружили постепенные изменения уровня 6313 белков при старении здорового глаза. Их разделили на 10 кластеров по схожести траекторий этих возрастных изменений и выяснили, что в большинстве кластеров они проходят нелинейно. В заключение исследователи с помощью алгоритмов машинного обучения создали модель для предсказания возраста глаза по 26 белкам и успешно валидировали ее на когорте здоровых пациентов. Когда эту модель применили к пациентам с различными заболеваниями, определенный возраст глаза значительно опережал хронологический возраст пациента: при непролиферативной диабетической ретинопатии — в среднем на 12 лет (причем признаки ускоренного клеточного старения появлялись раньше клинических симптомов), при пролиферативной — на 31 год, при пигментном ретините — на 16 лет, и при увеите — на 29 лет. При этом 85 процентов белков из модели не относились к биомаркерам этих заболеваний. Это значит, возможно, что при разработке новых методов терапии глазных болезней необходим комплексный подход, воздействующий одновременно на разные механизмы молекулярного и клеточного старения, нарушенные при конкретном заболевании, заключают авторы работы. В апреле 2023 года сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Диего представили результаты фундаментального исследования, согласно которому позвоночные обязаны своим выскочувствительным зрением бактериальному белку, приобретенному в процессе эволюции. О том, как устроено зрение и как функционирует глаз, рассказывается в материале «Зрение как оно есть».