А РНК вируса оставалась в нем почти два месяца
Ученые из Стэнфордского университета под руководством Александрии Бойм (Alexandria Boehm) обнаружили, что вирус гриппа А в сыром непастеризованном молоке может оставаться заразным до четырех дней. Они добавили в сырое молоко вирус свиного гриппа H1N1 PR8, предварительно размноженный в клетках почек собак. Молоко хранилось при температуре 4 градуса Цельсия. В течение четырех дней после добавления в молоко вирус сохранял инфекционность, хотя уже спустя 2,3 дня она снизилась на 99 процентов. А РНК вируса обнаруживались в молоке почти два месяца. Пастеризация при 63 градусах Цельсия в течение 30 минут инактивировала вирус и снизила количество вирусной РНК, но не уничтожила ее полностью.
Загрузка галереи
Вообще непастеризованное молоко может быть источником другого подтипа вируса гриппа А — H5N1, или птичьего гриппа. Вспышки этого вируса у молочных коров США начались в 2024 году и вызвали много беспокойства, поскольку ранее этот грипп не заражал коров. В результате РНК вируса обнаруживалась в пастеризованных молочных продуктах по всей территории США. В текущей работе ученые добавляли в молоко вирус H1N1, поскольку на работу с ним нужно меньше разрешений, однако с вирусом птичьего гриппа картина, скорее всего, будет такая же.
Новая теория описывает поведение животных как в открытом море, так и в замкнутых резервуарах
Физики проанализировали формирование роя медуз с помощью модели активных броуновских частиц и пришли к выводу, что разделение фаз при низкой плотности медуз происходит в результате поведенческих реакций на изменения в окружающей среде. Такой результат совпал с тем фактом, что медузы проявляют чрезвычайную чувствительность к стимулам, чтобы достичь благоприятных условий. Построенная учеными модель способна предсказывать поведение этих животных не только в открытых водоемах, но и в замкнутых резервуарах. Результаты исследования опубликованы в журнале Physical Review E.