А РНК вируса оставалась в нем почти два месяца
Ученые из Стэнфордского университета под руководством Александрии Бойм (Alexandria Boehm) обнаружили, что вирус гриппа А в сыром непастеризованном молоке может оставаться заразным до четырех дней. Они добавили в сырое молоко вирус свиного гриппа H1N1 PR8, предварительно размноженный в клетках почек собак. Молоко хранилось при температуре 4 градуса Цельсия. В течение четырех дней после добавления в молоко вирус сохранял инфекционность, хотя уже спустя 2,3 дня она снизилась на 99 процентов. А РНК вируса обнаруживались в молоке почти два месяца. Пастеризация при 63 градусах Цельсия в течение 30 минут инактивировала вирус и снизила количество вирусной РНК, но не уничтожила ее полностью.
Вообще непастеризованное молоко может быть источником другого подтипа вируса гриппа А — H5N1, или птичьего гриппа. Вспышки этого вируса у молочных коров США начались в 2024 году и вызвали много беспокойства, поскольку ранее этот грипп не заражал коров. В результате РНК вируса обнаруживалась в пастеризованных молочных продуктах по всей территории США. В текущей работе ученые добавляли в молоко вирус H1N1, поскольку на работу с ним нужно меньше разрешений, однако с вирусом птичьего гриппа картина, скорее всего, будет такая же.
Через них лептин подавляет аппетит
Американские ученые сообщили об открытии новой популяции нейронов-мишеней для гормона жировой ткани лептина. Ими оказались нейроны дугообразного ядра гипоталамуса, экспрессирующие базонуклин 2. Под воздействием лептина эти нейроны напрямую ингибируют AgRP-нейроны и тем самым подавляют аппетит у мышей. Исследование опубликовано в журнале Nature.