Норвежские археологи сообщили о результатах обследования горной местности в национальном парке Ютунхеймен. Они обнаружили многочисленные артефакты, вытаявшие из ледника, большинство из которых относятся к V–VI векам нашей эры. Среди них оказались 362 «палки-пугалки», железный наконечник стрелы, нож, а также каменные охотничьи укрытия. Об этом сообщает издание Sciencenorway.
Глобальное изменение климата позволило развиваться новому научному направлению — ледниковой археологии, в рамках которой ученые ищут и исследуют артефакты, долгое время хранившиеся во льдах. Серьезным толчком для развития этого направления послужило обнаружение немецкими туристами в 1991 году ледяной мумии, которая пролежала в Эцтальских Альпах более пяти тысяч лет, о чем можно подробно узнать в нашем материале «Из пропасти во льду». Подобные исследования проводятся в разных регионах, например, в Канаде нашли мумии волчонка и карибу, а в Монголии обнаружили останки архаров и древнее оружие.
Одним из перспективных регионов для ледниковой археологии оказались Скандинавские горы, где сосредоточены крупнейшие ледники материковой Европы. Систематическое исследование этой территории началось после 2011 года, когда в районе горного перевала Лендбрен ученые нашли вмерзшую в лед шерстяную тунику III–IV веков нашей эры. С тех пор археологам, среди которых выделяется команда проекта Secrets of the Ice, удалось собрать сотни артефактов, древнейшим из которых около шести тысяч лет. Только за последние годы они нашли древнюю оживленную дорогу, затерянное поселение эпохи викингов, средневековый свечной ящик и деревянные лыжи.
Команда проекта ледниковой археологии Secrets of the Ice под руководством Ларса Пиле (Lars Pilø) рассказала о результатах исследования местности на горе Троллстейнхеэ, расположенной на севере национального парка Ютунхеймен, где первые работы проводились еще в 2011 году. Во время этих обследований территории, находящейся на высоте около 2100 метров над уровнем моря, ученые обнаружили находки возрастом около 1500 лет. Теплое лето 2019 года еще больше высвободило местность от ледника и в распоряжении исследователей оказались более древние предметы, например, три стрелы позднего неолита и бронзового века возрастом 3000–4000 лет.
Во время недавних работ археологи нашли 362 «палки-пугалки», которые использовались древними охотниками на северных оленей. Их втыкали в снег, создавая своеобразный коридор, чтобы контролировать движение этих пугливых животных и подпускать их к себе на расстояние выстрела из лука, то есть на 10–20 метров. На трех из них сохранились шерстяные нити, которые датируются V–VI веками нашей эры, при этом древесина относится к III веку. Археологи полагают, что более молодой возраст кажется верным, на это, в частности, указывают найденные в этой местности стрелы.
Пиле отметил, что позднеантичный малый ледниковый период, начавшийся в 535–536 годах нашей эры, значительно усложнил жизнь в Скандинавии. Находки, сделанные археологами, указывают на то, что ухудшение климата затруднило привычную сельскохозяйственную деятельность и заставило людей чаще охотиться. По его мнению, вплоть до эпохи викингов это не сказывалось на популяции диких животных, пока не был создан североевропейский рынок для торговли оленьими шкурами и рогами.
Археологи сообщили, что в нынешнем году им удалось сделать и другие находки. Среди них оказался железный наконечник стрелы размером 18×2 сантиметра и весом около 32 грамм. Форма этого предмета указывает на то, что его возраст около 1500 лет. Другим ценным артефактом оказался нож, который, видимо, потерял в снегу древний охотник. Радиоуглеродный анализ его березовой ручки показал, что он датируется V–VI веками нашей эры. Кроме того, археологи обнаружили пять каменных охотничьих укрытий и более 70 рогов и костей оленей.
В этом году на N + 1 уже рассказывали о других находках исследователей из проекта Secrets of the Ice, сделанных на перевале Сандгровскардет. Там археологи обнаружили вытаявшие из ледника древние стрелы и «палки-пугалки», а также нашли каменные охотничьи укрытия.
*Facebook принадлежит компании Meta, деятельность которой запрещена в России
На это указали находки из поселения Северный Лоулань
Ли Канкан (Kangkang Li) из Уханьского университета и его коллеги из Великобритании, Германии и Китая проанализировали материалы, собранные во время раскопок древнего поселения Северный Лоулань, которое находится в Синьцзяне в пустыне Такла-Макан. Внутри нескольких палеофекалий они заметили четыре рыбьи кости, которые исследователи изучили с помощью масс-спектрометрической пептидной дактилоскопии (ZooMS). Этот анализ показал, что три из них принадлежали рыбам из семейства карповых (Cyprinidae), а еще одна — возможно, особи из семейства лососевых (Salmonidae). Это говорит о том, что в бронзовом веке население оазисов пустыни Такла-Макан занималось рыболовством. Результаты этого исследования опубликованы в Journal of Archaeological Science.