Gaia нашла более пятисот новых кандидатов в рассеянные скопления в Млечном Пути

Расположение новых кандидатов в рассеянные скопления (темные точки) и известных скоплений (серые точки) в Млечном Пути. Черные крестики обозначают новых кандидатов старше 10^9 лет.

Zhihong He et al. / ArXiv, 2022

Наблюдения космической обсерватории Gaia помогли отыскать 541 кандидата в рассеянные скопления в Млечном Пути. Результаты работы подтверждают идею о том, что Млечный Путь содержит множество еще не открытых рассеянных скоплений, часть из которых может быть открыта путем новых анализов данных наблюдений Gaia. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org.

Рассеянные скопления представляют собой группы гравитационно связанных между собой светил, численностью от нескольких десятков до нескольких тысяч объектов, распределенных вблизи галактической плоскости. Их возраст обычно не превышает сотен миллионов лет, звезды в таких скоплениях образовались из одного и того же молекулярного облака в одно и то же время. Подобные системы играют важную роль в деле исследований процесса звездообразования и звездной эволюции, а также помогают изучать структуру и эволюцию Млечного Пути. Однако из-за сложностей наблюдений на текущий момент известно лишь около трех тысяч кандидатов в рассеянные звездные скопления в Млечном Пути, что значительно ниже оценки их общего числа в 10 тысяч.

Группа астрономов во главе с Чжихун Хэ (Zhihong He) из Китайского западного педагогического университета опубликовала результаты поиска новых рассеянных скоплений в каталогах Gaia Data Release 2 и Gaia Early Data Release 3, содержащих данные астрометрических и фотометрических наблюдений космического телескопа Gaia, при помощи пакета программного обеспечения pyUPMASK.

В итоге был обнаружен 541 новый кандидат в рассеянные скопления. Системы расположены в Местном рукаве, рукавах Стрельца и Персея, а также в пространстве между ними, большинство из кандидатов находятся в пределах 10 тысяч световых лет от Солнца и 800 световых лет от плоскости Млечного Пути. Большинство новых кандидатов демонстрируют небольшую полную дисперсию собственного движения, что позволяет предположить, что они действительно могут быть звездными скоплениями. Также отмечается, что кандидаты в скопления, расположенные во внутренней части диска Млечного Пути, имеют более высокую металличность, чем кандидаты, расположенные на окраинах. Кроме того, для самых молодых кандидатов в скопления (менее 50 миллионов лет) градиент металличности звезд в скоплениях показывает большее уменьшение в окрестностях Солнечной системы, что согласуется с результатами более ранних спектроскопических исследований.

Ранее мы рассказывали о том, как Gaia отыскала у скопления Гиад два приливных хвоста.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.