Телескоп Gaia отыскал у скопления Гиад два приливных хвоста

ESA / Gaia / DPAC

Астрономы в ходе анализа данных космического телескопа Gaia отыскали двух кандидатов в приливные хвосты рассеянного звездного скопления Гиады. Они состоят из нескольких сотен звезд, покинувших скопление в прошлом, и сильно различаются по форме, что можно объяснить столкновением со сгустком темной материи. Статья опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics.

По мере того как звездное скопление эволюционирует, оно теряет звезды на своих границах, причем в основном за счет динамической сегрегации масс, а также в ходе взаимодействий звезд в кратных системах внутри скопления. Потерянные скоплением звезды медленно покидают его по очень похожим орбитам, за счет чего могут образовываться два приливных хвоста, один из которых будет ближе к центру Млечного Пути, а второй дальше. Благодаря наблюдениям подобных структур можно лучше понять процессы физической и динамической эволюции скоплений и роль гравитационного поля галактики.

У шаровых скоплений, таких как Омега Центавра или Паломар 5, находящихся в гало нашей галактики, искать звездные потоки и приливные хвосты удобно за счет малой звездной населенности гало, не мешающей наблюдениям. В случае рассеянных скоплений задача усложняется ограниченностью возраста и массы подобных систем, а также их нахождением в диске Млечного Пути, что мешает наблюдениям. Ситуация улучшилась с запуском в космос телескопа Gaia, который проводит обзор звезд галактики, определяя целый ряд их свойств, в том числе направление движения и местоположение.

Группа астрономов во главе с Терезой ​​Джерабковой (Tereza Jerabkova) из Европейского центра космических исследований и технологий опубликовала результаты анализа данных из каталога EDR3 (Early third Data Release), созданного телескопом Gaia. Предметом интереса ученых стало рассеянное звездное скопление Гиады, находящееся на расстоянии 153 световых лет от Солнца в созвездии Тельца. Общая масса обнаруженных к настоящему времени звезд Гиад составляет около 435 масс Солнца и ряд работ предсказывает, что скопление способно терять звезды и может обладать двумя приливными хвостами, длиной более 1600 световых лет каждый. В новом исследовании авторы построили трехмерную компьютерную модель N-тел эволюции скопления Гиад в Млечном Пути на основе данных Gaia, охватывающей 600-700 миллионов лет.


Исследователям удалось найти множество бывших звезд скопления Гиад, которые входят в состав двух приливных хвостов. Оказалось, что в структуре наблюдается сильная асимметрия — основной хвост выделяется лучше и более вытянут, чем второй, который практически отсутствует. Подобную аномалию, по мнению ученых, можно объяснить столкновением скопления с массивным (около 107 масс Солнца) галактическим сгустком темной материи. Более точные выводы и подтверждение открытия приливных хвостов Гиад можно будет сделать в ходе дальнейших наблюдений за скоплением и его бывшими членами при помощи Gaia, а также будущих наземных обзоров 4MOST и WEAVE.


Ранее мы рассказывали о том, как молодое звездное скопление внутри Млечного Пути стало самым мощным природным ускорителем космических лучей и как потерянная звезда Плеяд позволила оценить время возникновения легенд о скоплении.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.