Сверхтяжелая ракета Starship прошла тестовую заправку в полной сборке на базе Starbase в Техасе. Об этом сообщает компания SpaceX в своем твиттере.
Starship — это многофункциональная многоразовая двухступенчатая сверхтяжелая ракета-носитель, испытания которой SpaceX ведет с 2019 года. Предполагается, что обе ступени ракеты будут многоразовыми. Компания собирается использовать Starship для доставки людей на Луну и Марс, а также для вывода грузов на орбиту.
Весной прошлого года SpaceX опубликовала документ с описанием первого орбитального полета ракеты Starship. Согласно ему после старта и отделения ускоритель Super Heavy приводнится в Мексиканском заливе. Верхняя же ступень Starship выйдет на орбиту, совершит один неполный оборот длительностью полтора часа и приводнится в Тихом океане.
В августе мы рассказывали о том, как SpaceX показала готовый 70-метровый ускоритель Super Heavy прототипа Starship SN20. На нем были установлены жидкостные кислородно-метановые двигатели Raptor и решетчатые стабилизаторы, после чего компания произвела тестовую сборку ракеты на стартовом столе.
Ракету затем разобрали для испытания отдельных ступеней по отдельности. По их окончанию она была вновь собрана в феврале этого года для тестов в полной сборке. Точная дата запуска до сих пор неизвестна, однако успешное прохождение испытаний в полной сборке свидетельствует о приближении первого тестового полета.
Недавно мы писали, как параллельно со SpaceX NASA выкатило свою сверхтяжелую ракету SLS на стартовый стол.
Марат Хамадеев
Она не восстановилась при возвращении на Землю
Американские исследователи создали автоматизированную систему с органоидами человеческого сердца на чипе и на месяц отправили ее на Международную космическую станцию (МКС), чтобы изучить действие микрогравитации на миокард. За время пребывания в космосе в биоинженерной ткани снизилась сила сокращений, появилась склонность к аритмиям, произошли клеточные повреждения, развилась митохондриальная дисфункция и повысилась активность генов, связанных с различными заболеваниями. Отчет о работе опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.