Марсоход «Персеверанс» определил скорость распространения звука в марсианской атмосфере, которая оказалась значительно ниже, чем скорость звука на Земле. Заодно ученые выяснили, что высокочастотные звуки распространяются на Марсе быстрее, чем низкочастотные. Доклад по результатам работы был представлен на 53-й Лунной и планетарной научной конференции (LPSC).
«Персеверанс» помимо научных приборов и камер оснащен двумя микрофонами, один из которых входит в состав инструмента SuperCam, установленного на двухметровой мачте ровера, а второй служил для записи звуков на этапе высадки. Оба микрофона нового ровера пережили высадку на планету и записали ряд необычных звуков.
Микрофон прибора SuperCam предназначен, в первую очередь, для регистрации перепадов давления, связанных с лазерно-искровой эмиссионной спектроскопией, из-за которой возникает акустическая волна при абляции горных пород инфракрасным лазером. Однако он также регистрирует шум окружающей среды, порождаемый атмосферной турбулентностью, ветрами и конвективными вихрями. Благодаря прибору можно измерить скорость звука в марсианской атмосфере путем определения времени распространения создаваемого абляцией породы высокочастотного (более двух килогерц) акустического сигнала от цели до микрофона. Обычно сеанс спектрометрических исследований состоит из нескольких серий по 30-150 лазерных выстрелов по выбранному фрагменту породы. Благодаря точной синхронизации между лазером и микрофоном время распространения звуковой волны можно определить с точностью ±10 микросекунд, а, в целом, скорость звука может быть определена для каждого лазерного выстрела с точностью до полпроцента.
Баптист Чиде (Baptiste Chide) из Лос-Аламосской национальной лаборатории в Нью-Мексико и его коллеги представили результаты эксперимента по измерению скорости звука на Марсе при помощи прибора SuperCam. При расчетах ученые учитывали горизонтальную скорость ветра, а также тот факт, что атмосфера богата молекулами углекислого газа. В общей сложности, была проанализировано 5 часов записанных SuperCam акустических сигналов.
Определенная скорость звука на Марсе составила около 240 метров в секунду, что меньше, чем скорость звука в земной атмосфере, которая составляет 340 метров в секунду. При этом было замечено, что в марсианской атмосфере акустические сигналы с частотой выше 240 герц распространяются более чем на десять метров в секунду быстрее, чем низкочастотные сигналы. Предполагается, что это связано с различиями в колебательных модах молекул углекислого газа при поглощении разных звуковых волн.
Ранее мы рассказывали о том, как первый китайский марсоход записал звуки съезда с посадочной платформы.
Александр Войтюк
Она может быть массивной или лишенной внешней оболочки
Астрономы определили возможные свойства звезды, разрушенной сверхмассивной черной дырой в далекой галактике в ходе события ASASSN-14li. Это может быть звезда в три и более раз массивнее Солнца или же менее массивная звезда, обогащенная азотом по сравнению с углеродом, но лишенная внешней оболочки. Статья опубликована в журнале The Astrophysical Journal Letters. События приливного разрушения проявляются в виде вспышек, видимых в разных диапазонах волн, и возникают, когда звезда или крупное облако газа оказываются слишком близко к сверхмассивной черной дыре, из-за чего последняя способна их разрушить и на короткое время начать аккрециировать вещество в сверхэддингтоновском режиме. Большой интерес для ученых представляет механизмы фрагментации звезды приливными силами черной дыры, а также возникновение и эволюция аккреционного диска, которые малоизучены. Группа астрономов во главе с Джоном Миллером (Jon M. Miller) из Мичиганского университета опубликовала результаты повторного анализа данных мультиволновых наблюдений за транзиентом ASASSN-14li, открытым 22 ноября 2014 года, при помощи космических телескопов Swift, «Чандра» и XMM-Newton. Ученые хотели оценить свойства разрушенной черной дырой звезды. Вспышка была обнаружена в небольшой галактике PGC 043234, которая входит в сверхскопление Кома и расположена в 300 миллионах световых лет от Солнца. Предварительные наблюдения показали наличие мощных ветров от черной дыры, а также дали оценку ее массы в (1,9-2,5)×106 масс Солнца. Ученые пришли к выводу, что событие ASASSN-14li — разрушение одной звезды черной дырой без вклада аккреции газа, который мог быть продуктом прошлой активности ядра галактики. Данные наблюдений требуют, чтобы соотношение содержания [N/C] было больше 2,4, это можно объяснить, если взять звезду, массивнее, чем Солнце. Это связано с тем, что увеличение температуры ядра по мере увеличения массы звезды ведет к увеличению эффективности CNO-цикла, что дает обогащение звезды азотом и истощению содержания углерода. Исследователи предполагают, что разрушенная звезда могла быть в три и более раз массивнее Солнца или же обладала меньшей массой, но ранее была лишена внешней оболочки, сохраняя при этом нужный химический состав. Ранее мы рассказывали о том, как «Страшная Барби» оказалась разрывом гигантского молекулярного облака сверхмассивной черной дырой.