Китайский марсоход записал звуки съезда с посадочной платформы

CNSA

Китайское национальное космическое управление опубликовало видео высадки на Марс ровера «Чжужун», а также его передвижения по поверхности планеты. Кроме того, специалисты выложили запись звуков, сопровождавших съезд марсохода с посадочной платформы, сообщается на сайте CNSA.

«Чжужун» был отправлен к Марсу в составе миссии «Тяньвэнь-1» и работает в равнине Утопия с мая этого года. Первоначальная задача миссии заключалась в отработке технологии посадки на Марс автоматических аппаратов, а также демонстрации функциональности ровера и посадочной платформы на Красной планете, после чего ровер начал научную программу, которая включает в себя изучение климатических условий, поверхности Марса и его подповерхностного слоя. Миссия была разработана на базе технологий, использовавшихся при создании лунных станций «Чанъэ», марсоход оснащен шестью научными приборами, способен самостоятельно ориентироваться на местности и должен проработать на Марсе не менее 92 земных дней.

На сегодняшний день «Чжужун» проехал 236 метров по планете и уже прислал первые научные данные. 27 июня 2021 года CNSA опубликовало ряд новых изображений, полученных ровером, а также два видео. Первое демонстрирует кадры, полученные камерами во время спуска посадочной платформы в атмосфере Марса, на них попали моменты раскрытия парашюта, отделения парашюта и заднего экрана, а также самой посадки. 


Второе видео показывает съезд ровера с посадочной платформы и его маневры во время установки отделяемой камеры на поверхность Марса для селфи. Во время съезда марсохода его метеосистема записала звуки, возникающие во время движения колес аппарата по направляющим платформы и грунту.


Что же касается новых опубликованных снимков, то это панорама окружающей местности. на которой можно заметить посадочную платформу, и снимок следов от колес ровера.

Полномасштабной записью звуков на Марсе занимается в настоящее время ровер NASA «Персеверанс», который ранее записал шум ветра, щелканье лазера по камням, шорохи своих колес и гул винтов дрона.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.