«Персеверанс» записал щелчки лазера по камням на Марсе

Общий вид цели «Máaz», диаметр поля зрения камеры — 6 сантиметров.

CNRS / CNES / LANL / JPL-Caltech / NASA

Команда марсохода «Персеверанс» опубликовала первые результаты работы инструмента SuperCam, с помощью которого он дистанционно определяет состав грунта и камней на Марсе. Инструмент смог выяснить состав камня-мишени и записать щелчки лазера по камням при помощи микрофона, сообщается на сайте NASA.

SuperCam представляет собой 10-килограммовый инструмент для дистанционного (до 7-12 метров) исследования химического и минерального состава камней и грунта на Марсе, а также поиска органических соединений, могущих указывать на существование микробиологической жизни в прошлом планеты. В состав SuperCam входит лазерно-искровой эмиссионный спектрометр, оснащенный красным лазером, Рамановский спектрометр, оснащенный зеленым лазером, спектрометр ближнего инфракрасного диапазона, а также оптическая камера, позволяющая получать цветные снимки высокого разрешения, и микрофон. Все эти приборы находятся в «голове» марсохода «Персеверанс», установленной на мачте.

В начале марта 2021 года марсоход начал проверку и калибровку инструмента SuperCam. Для этого были выбраны две цели. Первая, получившая обозначение «Máaz» («Марс» на языке навахо), находилась на расстоянии 3,17 метра от ровера. Анализ данных показал, что это либо цельная вулканическая порода, либо она состоит из мелких зерен вулканического происхождения, которые слиплись в присутствии жидкой воды. Вторая цель, получившая обозначение «Yeehgo» («прилежный» на языке навахо), находилась на расстоянии 3,32 метра от ровера и представляет собой валун, на котором заметны яркие вкрапления.

Команда ровера помимо снимков, сделанных инструментом SuperCam, также опубликовала звуки работы инструмента, записанные микрофоном 2 марта. На записи слышны 30 моментов попадания лазерного импульса по камням, некоторые из них звучат немного громче, чем другие, что может дать ученым информацию о твердости валуна.

«Персеверанс» работает на Марсе с середины февраля, он будет вести обширные геологические исследования, в том числе в рамках астробиологии, изучать климат Марса, опробует технологии, необходимые для будущих пилотируемых полетов к планете, а также соберет образцы грунта в пробирки для последующей доставки на Землю в ходе предстоящей программы MSR (Mars Sample Return Mission). Марсоход работает у высохшей дельты реки в кратере Езеро, место его высадки команда миссии неофициально назвала в честь писательницы-фантаста Октавии Батлер (Octavia E. Butler).

О том, что с помощью нового марсохода ученые хотят найти на планете можно узнать из нашего материала «Марс, туда и обратно».

Александр Войтюк


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.