NASA продлило полеты марсианского дрона «Индженьюити» до сентября

NASA / JPL-Caltech

Специалисты NASA приняли решение продлить полеты первого марсианского вертолета «Индженьюити» до сентября 2022 года. Дрон продолжит сопровождать ровер «Персеверанс», исследующий дельту древней реки в кратере Езеро, сообщается на сайте Лаборатории реактивного движения NASA. 

«Индженьюити» прибыл на Марс вместе с марсоходом «Персеверанс» весной прошлого года. Первоначальная летная программа включала в себя пять экспериментальных полетов в течение одного месяца, однако дрон работает до сих пор, совершив уже 21 полет, пережив ряд сбоев и пылевую бурю

21-й по счету полет состоялся 11 марта 2022 года, в ходе него вертолет пролетел 370 метров со скоростью 3,85 метра в секунду и продержался в воздухе 129,2 секунды. Таким образом суммарный налет дрона на Марсе составил более 4,3 километров, а общее время полета — почти 40 минут.

Еще в сентябре прошлого года специалисты продлили срок работы дрона в качестве аэрофоторазведчика на неопределенный срок. 15 марта 2022 года команда вертолета вновь продлила его работу, на этот раз до сентября 2022 года. Дрон продолжит сопровождать ровер, исследующий дельту древней реки в кратере Езеро, попутно продолжая проверку своих собственных возможностей. Это поможет при разработке новых беспилотных летательных аппаратов как для Марса, так и для спутника Сатурна Титана.

О том, какова механика полета в атмосфере Красной планеты, можно прочесть в материале «Марсианский винт».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.