Первый внеземной дрон «Индженьюити» смог самостоятельно очистить узлы автомата перекоса от пыли, попавшей туда во время недавней пылевой бури. Заодно дрон получил обновление программного обеспечения навигационной камеры и совершил двадцатый по счету полет, сообщается на сайте NASA.
Первоначально предполагалось, что «Индженьюити» совершит всего пять пробных полетов на Марсе за один месяц, однако аппарат работает на Красной планете уже почти год и совершил 20 полетов. Специалисты пока не стали ограничивать срок его работы в качестве аэрофоторазведчика для марсохода «Персеверанс».
В январе этого года дрон пережил свою первую крупную пылевую бурю, совершив после нее девятнадцатый по счету полет. Однако в ходе анализа состояния аппарат были выявлены две проблемы: загрязнение пылью объектива навигационной камеры, особенно по периферии поля зрения, и узлов автомата перекоса. Тем не менее, найти решения проблем удалось. Дрон получил обновления программного обеспечения камеры, которое позволяет игнорировать определенные области снимков и не использовать их для поддержания ориентации во время полета изображения. Что же касается винтов дрона, то инженеры провели пробную процедуру покачивания сервоприводов, что позволило вытрясти пыль и песок из узлов автомата перекоса.
25 февраля 2022 года «Индженьюити» совершил двадцатый по счету полет, преодолев за 99,98 секунды 62 метра, двигаясь со скоростью 4,4 метра в секунду. Цель этого и будущих полетов заключается в прибытии на первую взлетную площадку, где его первоначально высадил ровер.
О трудностях полета в атмосфере Красной планеты можно прочесть в материале «Марсианский винт».
Александр Войтюк
Двигатель проработал семь минут
Европейское космическое агентство провело 23 ноября 2023 года успешные и самые длительные статические огневые испытания первой ступени тяжелой ракеты-носителя «Ариан-6». В ходе них двигатель Vulcain 2.1 первой ступени испытательной модели ракеты, установленной вертикально на площадке космодрома Куру, проработал семь минут, что имитировало его работу во время реального полета в космос. О проблемах во время испытаний не сообщалось, хотя известно, что производительность двигателя в последнюю минуту изменилась. В декабре этого года состоится финальное огневое испытание верхней ступени ракеты, после чего будет объявлена дата первого пуска ракеты. «Ариан-6» может создаваться в двух разных конфигурациях и выводить в космос до 11,5 тонн полезной нагрузки на геопереходную орбиту и до 21,6 тонн — на низкую опорную орбиту.