«Индженьюити» совершил первый полет после пылевой бури

NASA / JPL-Caltech

Первый внеземной дрон «Индженьюити» совершил девятнадцатый по счету полет и первый после локальной пылевой бури. Вертолет пролетел 62 метра за почти сто секунд и продемонстрировал, что полностью исправен, сообщается в твиттере NASA.

«Индженьюити» высадился на Марсе в апреле 2021 года, совершив с тех пор 19 полетов, хотя изначально их планировалось лишь пять. Предполагается, что аппарат будет работать в качестве аэрофоторазведчика до тех пор, пока его состояние не станет критическим, а полученные результаты помогут при проектировании новых дронов для Марса и спутника Сатурна Титана.

Девятнадцатый полет вертолета должен был состояться еще 5 января 2022 года, однако был перенесен не ранее чем на 23 января из-за надвигающейся локальной мощной пылевой бури, которую зафиксировал ровер и орбитальный аппарат MRO. Это оказалось правильным решением — буря прошла над кратером Езеро, где находится дрон, спустя несколько дней после даты переноса, спровоцировав резкое падение плотности воздушной смеси ниже безопасного порога для вертолета. Кроме того, количество света, доступное солнечной батарее дрона, снизилось на 18 процентов относительно нормального уровня. 

Однако в итоге новый полет дрона состоялся в начале февраля 2022 года, когда погодные условия стали благоприятными. Дрон пролетел за 99,98 секунды примерно 62 метра, став еще ближе к своей цели — первой взлетной площадке, где его в апреле прошлого года высадил ровер. 

О трудностях полета в атмосфере Красной планеты можно прочесть в материале «Марсианский винт».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.