Археологи исследовали листовидные бифасиальные наконечники, которые были обнаружены на алтайских памятниках начального и раннего верхнего палеолита. С помощью эксперимента они выяснили технику изготовления подобных артефактов, придя к выводу, что древние люди прибегали ко вторичному бифасиальному утончению с помощью мягкого отбойника. Несоответствие большинства этих находок классическому определению «тонкого бифаса», по мнению ученых, связано с низкой эластичностью каменного сырья и узкой формой готовых орудий. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Stratum plus.
Алтайский регион представляет собой одну из богатейших территорий для изучения древнейшей истории человечества. Так, галечные орудия, обнаруженные археологами на стоянке Карама, показывают, что впервые люди достигли Южной Сибири около 800–600 тысяч лет назад, то есть во времена существования Homo erectus. Более известны и хорошо исследованы многочисленные пещерные памятники, например, Денисова, Чагырская и Окладникова. Материалы этих стоянок позволили, в частности, выяснить, что в эпоху среднего палеолита на Алтае проживали денисовцы и неандертальцы (H. neanderthalensis).
Человек разумный (H. sapiens) оказался на Алтае в начале верхнего палеолита и, судя по результатам палеогенетических исследований отложений из Денисовой пещеры, мог некоторое время сосуществовать на этой территории с другими архаичными популяциями. На памятниках этого периода археологи обнаружили более 30 тонких листовидных и овальных бифасов. В настоящее время самая большая коллекция таких двусторонне обработанных орудий происходит из Денисовой пещеры, где были найдены 13 предметов. Недавнее исследование показало, что для изготовления этих орудий древние жители Алтая использовали самые качественные местные породы из руслового аллювия — кислые эффузивы, алевролиты и алевропесчаники, а также приносное сырье — яшмоиды.
Наталья Белоусова (Natalia Belousova) совместно с коллегами из Института археологии и этнографии СО РАН исследовала тонкие листовидные бифасиальные орудия труда, относящиеся к начальному и раннему этапам верхнего палеолита Алтая. Эти артефакты были обнаружены во время раскопок Денисовой пещеры, стоянок Ануй-3, Усть-Каракол-1, Кара-Бом и Тюмечин-4.
В общей сложности археологи изучили 33 каменных артефакта, чтобы реконструировать способы изготовления таких орудий. Они отметили, что в первую очередь древние люди концентрировались на форме самого бифаса, которая характеризуется симметричностью, удлиненностью, двояковыпуклостью и листовидностью. Кроме того, базальная часть орудий оставалась округлой и достаточно массивной, а дистальная — сужалась и утончалась. Большинство подобных предметов были изготовлены из вулканогенных пород. По мнению исследователей, такие артефакты использовались в качестве наконечников. Их длина обычно превышала 80 миллиметров, а соотношение ширины и толщины в медиальной части варьировалось от 2,2 до 5,8 в зависимости от сырья, из которого их изготавливали.
Для экспериментального изготовления похожих артефактов археологи отобрали галечник в русловых местонахождениях, которые находятся рядом с исследованными памятниками, например, в бассейнах рек Ануй и Урсул. После чего они изготовили из этого сырья листовидные бифасы, причем во время поиска оптимальных решений ученые попытались адаптировать известные техники обработки подобных орудий, найденных на Русской равнине. В условиях эксперимента в качестве инструмента для расщепления были выбраны гальки местных пород и отбойники из рога благородного и северного оленя.
В результате исследования ученые пришли к выводу, что изготовление листовидных бифасов, найденных на Алтае, проходило в рамках стадиальной обработки. Оно предусматривало изолирование площадки и снятие карниза. Кроме того, в отдельных случаях проводилась пришлифовка края, которая была необходима для выравнивания зоны соприкосновения с отбойником. Археологи подчеркнули, что большинство артефактов с Алтая не соответствуют классическому определению «тонкого бифаса». Это в первую очередь связано с низкой эластичностью алтайского сырья и узкой формой готовых изделий (около 25–45 миллиметров).
Готовые орудия с Алтая были более массивные, нежели аналогичные находки, изготовленные из кремня. По всей видимости, для их изготовления древние люди прибегали ко вторичному бифасиальному утончению, которое проводилось с помощью мягкого органического отбойника. Это позволяло создавать достаточно тонкие орудия эргономичной формы. Археологи подчеркнули, что общая схожесть бифасов, найденных на Алтае, позволяет говорить о существовании определенного канона, по которому изготавливались такие орудия. В целом это достаточно характерно для евразийских культур эпохи верхнего палеолита.
Ранее на N + 1 рассказывали о других исследованиях палеолитических памятников Алтая. Так, археологи обнаружили пещеру с каменными орудиями денисовского облика, а также раскопали в Денисовой пещере фрагменты кольца и браслета из белого мрамора.
Михаил Подрезов
Он жил примерно семь тысяч лет назад
Палеогенетики проанализировали геном представителя дарквети-мешоковской культуры, жившего около 5000–4800 годов до нашей эры на Северном Кавказе. Ученые определили происхождение этого человека, а также обнаружили, что первые земледельцы и животноводы региона внесли свой генетический вклад в население хвалынской культуры, которая существовала в более северных степях. Исследователи предположили, что, возможно, не только культурные связи, но и брачные союзы способствовали распространению сельского хозяйства в Поволжье. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале iScience.