NASA завершило проверку солнечных батарей межпланетной станции Psyche

NASA / JPL-Caltech

Специалисты Лаборатории реактивного движения NASA установили и проверили развертывание огромных солнечных батарей новой межпланетной станции Psyche. Ожидается, что она отправится в космос в конце лета этого года и будет в течение двух лет исследовать металлический астероид Психея, сообщается на сайте NASA.

Psyche будет исследовать астероид Главного Пояса (16) Психея, который содержит много металлов и мог быть ядром протопланеты или его фрагментом. Станция будет изучать астероид с орбиты, определит его свойства, внутреннюю структуру и состав при помощи ряда научных приборов — магнитометра, мультиспектральной камеры, гамма-и нейтронного спектрометра и микроволнового инструмента.

Для того, чтобы добраться до Психеи, станция будет использовать ксеноновые холловские двигатели, а электроэнергией ее обеспечат две раскладывающиеся солнечные батареи, каждая из которых состоит из пяти сегментов и обладает крестообразной формой и общей длиной 11,3 метра. Они достаточно легкие и устойчивы к радиационным нагрузкам в космосе, вырабатываемая мощность составит 21 киловатт вблизи Земли и около 2 киловатт вблизи астероида. Общая площадь батарей составляет 75 квадратных метров, это самые крупные батареи, с которыми когда-либо работала Лаборатория реактивного движения NASA (именно там сейчас ведется сборка станции). 

7 марта 2022 года NASA сообщило, что завершило сборку, установку на станцию и тестовое развертывание солнечных батарей. Из-за их длины развертывание каждой из батарей происходило отдельно, после чего их сложили. Теперь батареи будут отправлены в цеха компании Maxar Technologies, где инженеры протестируют развертывание поперечных сегментов батарей. Затем их вновь установят на станцию и переведут в полетную конфигурацию. 


Ожидается, что запуск Psyche при помощи ракеты-носителя Falcon Heavy состоится в августе этого года. В мае 2023 года станция совершит гравитационный маневр у Марса, а к астероиду прибудет в конце января 2026 года. Научная программа станции рассчитана на 21 месяц.

Не так давно в космос была запущена другая межпланетная станция по исследованию астероидов — «Люси», которая будет исследовать троянские астероиды Юпитера. Одна из ее солнечных батарей не раскрылась до конца, но специалисты выяснили, что это не помешает выполнению научной программы.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.