Не до конца раскрытая солнечная батарея станции «Люси» не помешает научной программе

NASA’s Goddard Space Flight Center

Не полностью раскрытая одна из солнечных батарей межпланетной станции «Люси» не повлияет на ход выполнения научной программы. К такому выводу пришла команда миссии, занимавшаяся анализом проблемы. Тем не менее в конце апреля будет проведена попытка доразвертывания батареи, сообщается на сайте Spacenews.com.

«Люси» была запущена в космос в октября прошлого года для исследований семи троянских астероидов Юпитера и одного астероида Главного пояса. Благодаря аппарату ученые впервые увидят подобные тела вблизи и смогут проверить модели процессов, происходивших в ранней Солнечной системе. Станция будет изучать все астероиды с пролетной траектории при помощи камер и спектрометров.

Вскоре после запуска станция развернула две круглые солнечные батареи, каждая диаметром 7,3 метра. Они спроектированы таким образом, чтобы разворачиваться как веер из сложенного состояния. Однако одна из батарей раскрылась не полностью — ее конец повернулся на 347 вместо 360 градусов. В результате вырабатываемая солнечными батареями электрическая мощность составила немногим более 90 процентов от номинальной.

25 января 2022 года руководитель программы «Люси» Хэл Левисон (Hal Levison) рассказал на совещании группы по оценке малых тел (SBAG) о результатах анализа ситуации с солнечной батареей. Причиной проблем названа потеря натяжения стропы, которую тянет мотор, из-за чего не произошло полное раскрытие и фиксация положения батареи. Однако независимо от того, полностью развернута батарея или нет, проблема не повлияет на ход выполнения научной программы. У инженеров еще остается вариант провести в конце апреля попытку повторного включения мотора и доразвертывания батареи. Если эта операция не увенчается успехом, то «Люси» все равно продолжит полет. 

Подробно о научной программе «Люси» мы рассказывали в материале «Облетая Трою».

Александр Войтюк


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.