Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Астероид Психея оказался похож на металлическую губку

Астероид Психея и два ударных кратера на его поверхности в представлении художника

Maxar/ASU/P. Rubin/NASA/JPL-Caltech

Астрономы предположили, что астероид Психея может быть очень пористым телом, которое состоит из медно-никелевого сплава. Для этого ученые смоделировали формирование крупнейшего ударного кратера астероида. С учетом того, что ученым не удалось полностью смоделировать диаметр кратера, Психея, однако, может иметь более сложную структуру и не быть пористым полностью, сообщается в журнале Icarus.

Психея — крупнейшей астероид богатого металлами спектрального класса M в главном поясе между Марсом и Юпитером. По всей видимости, он представляет собой осколок ядра никогда не сформировавшейся планеты, который остался с тех времен, когда в протопланетном диске вокруг Солнца часто происходили столкновения между крупными небесными телами. Таким образом, Психея по составу схожа с охлажденными планетарными ядрами, поэтому позволит разобраться в формировании, аккреции и разрушении планет, а также помочь в развитии технологий добычи полезных ископаемых в космосе. В будущем NASA отправит к астероиду миссию Psyche, которая изучит его магнитные свойства; чтобы лучше подготовиться к ней, ученые собирают данные о Психее и на их основе строят модели.

Прошлые наблюдения, выполненные с помощью Very Large Telescope, показали, что на поверхности астероида наблюдаются два больших ударных кратера — не похожие на кратеры на Луне и Марсе. Моделирование ударных структур может помочь лучше понять свойства Психеи, поэтому Венди К. Колдуэлл (Wendy K. Caldwell) из Лос-Аламосской национальной лаборатории вместе с коллегами выполнила двухмерную и трехмерную симуляцию появления крупнейшего ударного кратера небесного тела диаметром 67 ± 15 километров. В своей работе исследователи рассмотрели разный возможный состав как самого астероида, так и врезавшегося в него объекта, а также различные сценарии столкновения. 

Моделирование подтвердило прошлые, основанные на наблюдениях, оценки химического состава вещества Психеи. Наиболее точное совпадение показала симуляция, в которой Психея состояла из монеля, а коэффициент ее пористости составлял 30–50 процентов. Монель — это сплав, который содержит медь и никель в тех же пропорциях, что и руда из ударного кратера Садбери в Онтарио, Канада: считается, что она была доставлена на Землю астероидом, сформировавшим кратер. Небесное тело, вероятно, врезалось в Психею под углом 60 градусов со скоростью 4,5 километра в секунду.

Тем не менее, сами авторы отмечают, что им не удалось воспроизвести диаметр кратера в пределах погрешности. По их мнению, это может свидетельствовать о том, что Психея — не однородно пористое тело с более сложной структурой. Лучше понять ее внутренний состав поможет дополнительное моделирование. 

В июле стало известно, что NASA завершило этап проектирования автоматической межпланетной станции Psyche. Теперь специалисты перейдут к этапу создания научных инструментов и подсистем станции.

Кристина Уласович

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.