Археологи исследовали бронзовую бритву и артефакты для литья, обнаруженные в ходе раскопок могильника позднего бронзового века в польском городе Легница. Им удалось выяснить, что медная руда для изготовления металлических орудий добывалась на территории современной Саксонии — в Рудных горах. Возможно, три погребения, в которых найдены многочисленные литейные формы, стержень и фрагмент фурмы, принадлежали древним металлургам, жившим около 1150–750 годов до нашей эры. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science: Reports.
В эпоху поздней бронзы и раннего железа (около 1300–750 годов до нашей эры) в Центральной Европе сложилась культура полей погребальных урн (урнопольская культура). Ее выделение обусловлено единой традицией захоронения умерших. Так, большинство погребений совершалось в грунтовых бескурганных могильниках, причем, как правило, останки людей кремировались и помещались в глиняный сосуд. Носители этой культуры занимались комплексным хозяйством, которое включало выращивание ячменя, пшеницы и проса и разведение крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней. Урнопольская культура также характеризуется большим количеством кладов, которые порой находят не только люди, но и животные.
Камиль Новак (Kamil Nowak) из Университета Николая Коперника совместно с коллегами из Польши и Швеции исследовал материалы из древнего могильника, расположенного в польском городе Легница. Этот памятник позднего бронзового века включал 188 погребений, которые были раскопаны во время охранно-спасательных работ 1972–1973 годов. Типология артефактов, обнаруженных в могилах, и две радиоуглеродные датировки позволили отнести этот комплекс к 1150/1000—800/750 годам до нашей эры.
Ученые сосредоточили свое внимание на трех погребениях (5, 42 и 153), в которых находились урны с кремированными останками. В них были найдены артефакты, связанные с гравитационным литьем металла — 14 форм, один стержень и фрагмент фурмы. Кроме того, в этих могилах были обнаружены 19 целых и 45 фрагментированных керамических сосудов, часть браслета, фрагмент металлического изделия и некоторые другие предметы.
Археологи отметили, что литейные формы, обнаруженные в двух погребениях (42 и 153), использовались для изготовления топоров лужицкого типа, а также долот и серпов. В могиле-11, помимо останков женщины 35–45 лет, среди прочего находилась однолезвийная бритва в форме полумесяца с ручкой. Форму для изготовления таких предметов ученые обнаружили в могиле-5, что свидетельствует о местном производстве подобных артефактов. Исследование всех форм найденных в этих могилах показало, что эти предметы использовались, а некоторые из них подвергались ремонту.
Ученые решили проанализировать остатки металла на керамических литейных формах, чтобы выяснить его происхождение. Кроме того, для этой же цели они исследовали найденную бритву и металл, с помощью которого была починена одна из форм. В результате археологи выяснили, что единственным предметом, на котором не было следов металла, оказался литейный стержень. Вероятно, он ни разу не использовался по назначению.
Исследователи сообщили, что литейная форма из могилы-42 была отремонтирована с помощью почти чистой меди, содержащей небольшую примесь олова и свинца. По их мнению, это был не лучший выбор, так как свинец вместе с оловом хоть и повышают твердость сплава, но в то же время снижают температуру плавления. Археологи отметили, что ранее каменная форма со следами аналогичного ремонта была обнаружена в Нижней Силезии.
Анализ элементного состава остатков металла на литейной форме из погребения-42 и бритвы показал, что для них использовалось разное сырье. В то время как готовое изделие было сделано из оловянной бронзы, в обнаруженной форме сохранились следы от оловянно-свинцового сплава. По мнению ученых, медная руда для оловянно-свинцовой бронзы, вероятнее всего, поступала с территории современной Саксонии, где находятся месторождения в Рудных горах. Хотя они не исключили, что сырье также могло добываться и в Словацких Рудных горах, где разработка руды началась еще в V тысячелетии до нашей эры.
Из трех исследованных погребений только в могиле-153 находились останки, которые были пригодны для антропологического анализа. Обгоревшие кости принадлежали взрослому человеку, умершему в возрасте от 20 до 30 лет. Вероятно, он был мужчиной. Археологи полагают, что литейные изделия в таких погребениях, вероятно, были собственностью умершего человека, которую он использовал при жизни. Однако могилы древних металлургов урнопольской культуры находят достаточно редко, что, по мнению ученых, может свидетельствовать о редкости этой профессии в местных общинах. Другим объяснением может служить то, что инструменты для литья обладали высокой ценностью, поэтому их обычно передавали следующим поколениям ремесленников. В то же время археологи подчеркнули, что присутствие каких-либо предметов в могиле не обязательно говорит о принадлежности к конкретному виду деятельности. Артефакты могут, в частности, отражать важную роль человека в общине.
Ранее на N + 1 рассказывали о других находках бронзового века, сделанных в Центральной Европе. Так, в Юго-Западной Германии археологи обнаружили золотое украшение возрастом около 3800 лет, а в польском городе Тухоля дети раскопали в песочнице погребение лужицкой культуры.
Михаил Подрезов
Ее погребение раскопали два года назад
Ученые исследовали останки «женщины-вампира», останки которой в 2022 году нашли в Польше. Палеопатологи определили, что она страдала от гемангиомы — доброкачественной опухоли, которая развилась у нее в области грудной клетки. Кроме того, ученые проанализировали ДНК и изотопный состав ее останков и выяснили, что, возможно, у женщины были скандинавские корни. Об этом сообщило издание Nauka w Polsce.