Археологи исследовали останки животных, найденные в ходе раскопок в Тульском кремле. Среди примерно 3700 находок они обнаружили фрагмент большеберцовой кости верблюда. Возможно, она связана со средневековыми торговыми караванами, проходившими через Тулу, или крымско-ногайскими набегами. Об этом сообщается в пресс-релизе Института археологии РАН.
Летом—осенью 2019 года Подмосковная экспедиция Института археологии РАН проводила раскопки в центральной части Тульского кремля, которые проходили в рамках подготовки этого памятника к 500-летнему юбилею. Ученые обследовали культурный слой и остатки фундамента Успенского собора, построенного в первой половине 1680-х годов. В границах здания этого храма археологи обнаружили печь для обжига извести, относящуюся к 1762–1766 годам.
Рядом с собором ученые нашли некрополь, старейшие погребения которого относятся к XVII веку. Часть из них оказалась перерезана фундаментными рвами. Археологи отметили, что находок, связанных с собором, было немного. Среди них оказались большемерные кирпичи, элементы фасадного декора и фрагменты поливной черепицы. В 2020 году на месте работ было открыто «археологическое окно», включающее макет реконструкции первого Успенского храма, фотореконструкцию археологического раскопа с интерактивной информационной системой.
Эти раскопки проходили под руководством Аси Энговатовой (Asya Engovatova). Среди прочего исследователям удалось собрать большую коллекцию фаунистических материалов — около 3700 находок.
Палеозоологи сумели определить видовую принадлежность около 75 процентов фрагментов костей, которые оказались типичны для древнерусских городов. В основном это кости коров (Bos), мелкого рогатого скота (Caprinae), свиней (Sus) и лошадей (Equus). Среди них оказалась одна необычная находка — часть большеберцовой кости взрослого верблюда (Camelus). Ученые предположили, что, возможно, она принадлежала двугорбому верблюду (C. bactrianus) или его гибриду с одногорбым (C. dromedarius). По их мнению, находка относится к XVI веку.
Археологи отметили, что останки верблюдов на средневековых русских поселениях встречаются крайне редко. Так, их обнаружили в ходе раскопок городища Боршево-1, Старой Рязани и Московского Кремля. По мнению исследователей, такая находка в Туле хоть и редка, но предсказуема, так как через нее проходил торговый путь, связывавший Москву с южными землями, Крымским ханством и Османской империей. А сами верблюды использовались как вьючные животные. Кроме того, этих животных использовали во время крымско-ногайских набегов на Русь.
Ранее на N + 1 рассказывали о других исследованиях российского Средневековья. Так, археологи впервые обнаружили в Новгороде берестяную грамоту зимой. А палеозоологи выяснили, что гусятина приглянулась жителям Ярославля еще в домонгольское время.
Михаил Подрезов
Их раскопали на памятнике Сопенья
Группа испанских археологов исследовала останки животных, обнаруженные в мустьерском слое памятника Сопенья — стоянки под скальным навесом, раскопанной в провинции Астурия. Среди более чем 5,5 тысячи находок ученые выявили 25 костяных ретушеров, изготовленных неандертальцами не меньше 43,5 тысячи лет назад. Почти все артефакты представляли собой фрагменты длинных костей, длина которых варьировала от 47 до 130 миллиметров, а ширина — от 16 до 47 миллиметров. В 18 случаях неандертальцы сделали ретушеры из костей благородного оленя (Cervus elaphus), еще в двух — из останков пиренейской серны (Rupicapra pyrenaica). Об этом сообщается в статье, опубликованной в International Journal of Osteoarchaeology.