Норвежские археологи обнаружили в Осло деревянный артефакт, на котором вырезаны руны. Исследование показало, что текст на предмете обозначает подпись владельца, которого звали Асбьерн. Вероятно, артефакт, относящийся примерно к 1200 году, прикреплялся к каким-либо товарам, которые принадлежали этому мужчине. Об этом сообщается в пресс-релизе Норвежского научно-исследовательского института культурного наследия.
Руны представляют собой письменность древних германцев, которая была широко распространена в I/II–XIII веках на территории современной Швеции, Норвегии, Дании, Исландии и Гренландии до перехода на латиницу уже в христианскую эпоху. Внешне схожая орхоно-енисейская (древнетюркская) письменность была распространена также в Южной Сибири и Центральной Азии в VIII–XI веках. Германские руны вырезались на камне, дереве, кости или металле и использовались не только для передачи информации, но и в магических целях. Так, даже само слово «руна» в переводе обозначает «тайна» или «секрет».
В настоящее время известно около шести тысяч рунических надписей, многие из которых однословные и содержат лишь имя собственное. Найденные артефакты выступают таким же ценным источником информации о древних германцах или викингах, как берестяные грамоты для средневекового Новгорода и Древней Руси. Так, однословные таблички, в частности, обозначали владельца товара, то есть были своего рода знаками собственности. Нередко на них указывалась и профессия человека, например, кузнеца.
Археологи из Норвежского научно-исследовательского института культурного наследия, ведущие раскопки на месте средневекового района Осло, сообщили об очередной находке. В третий раз за последние полтора месяца они обнаружили артефакт с руническим письмом. Его нашли в том же культурном слое, что и деревянную коронованную фигурку с соколом, о которой стало известно в середине декабря прошлого года.
Находка представляет собой грубо вырезанный деревянный предмет, длина которого составляет 11,4 сантиметра. На одной из сторон артефакта исследователи обнаружили восемь рун, вырезанных уже после того, как деревянный предмет приобрел свою конечную форму. Похоже, эта находка относится примерно к 1200 году.
Профессор рунологии и иконографии Кристель Сильмер (Kristel Zilmer) изучила находку и дала свою интерпретацию текста. Она отметила, что текст на предмете — это подпись владельца. Его имя пишется как «asbin», что, по всей видимости, означает «Асбьерн» — распространенное древнескандинавское мужское имя. Оно известно как по руническим надписям эпохи викингов, так и по латинским текстам, относящимся к позднему Средневековью. Другая часть текста — «á mik» — дословно переводится как «владеет мной».
Исследователи отметили, что археологам известно более сотни подобных предметов, найденных преимущественно в Бергене и Тронхейме. Однако в Осло таких находок сделано крайне мало. По мнению ученых, обнаруженный деревянный артефакт, вероятно, прикреплялся к каким-либо товарам, принадлежавшим Асбьерну. Вероятно, неподалеку от того места, где его нашли, в Средние века велась торговля или складировался товар.
От редактора
В первоначальную версию заметки внесены изменения. Всего известно около шести тысяч рунических надписей.
Ранее на N + 1 рассказывали о других средневековых находках, сделанных норвежскими археологами. Так, они обнаружили с помощью георадара остатки 60-метрового длинного дома, а также нашли редкую шерстяную ткань с вышивкой в женском погребении эпохи викингов.
Михаил Подрезов
Но пока это только предположение
Филипе Кастро (Filipe Castro) из Коимбрского университета совместно с коллегами из Кении, Норвегии и Португалии сообщил о том, что еще в 2007 году неподалеку от кенийского города рыбаки обнаружили свидетельства старинного кораблекрушения. Подводные исследования показали, что примерно в 500 метрах от берега на шестиметровой глубине лежат обломки корабля, который затонул в Индийском океане в XVI веке. По предварительным данным, это может быть португальский «Сан-Хорхе» — один из кораблей, входивших в состав армады Васко да Гамы во время его последней экспедиции в Индию, который затонул в 1524 году. Однако, как сообщается в статье из журнала Journal of Maritime Archaeology, пока нельзя быть полностью уверенным в такой идентификации, поскольку в этом же районе в 1544 году потерпел крушение корабль «Носа-Сеньора-да-Граса».