Китайские археологи исследовали золотые бляшки в зверином стиле, обнаруженные в одном погребении пазырыкского могильника Сигоу в Синьцзяне. Оказалось, что 12 артефактов в форме крадущихся тигров и 14 — в форме бараньих голов были изготовлены одним мастером с помощью пресс-форм в IV–II веках до нашей эры. По мнению ученых, эти предметы подчеркивали высокое социальное положение их владельцев, которые принадлежали к правящей верхушке. Результаты исследования опубликованы в журнале World Archaeology.
Более 150 лет исследователи изучают пазырыкскую археологическую культуру раннего железного века (VI–III века до нашей эры), которая относится к скифской культурно-исторической общности. Круг этих культур объединяет так называемая «скифская триада»: схожее вооружение, элементы конского снаряжения и так называемый звериный стиль искусства. Так, среди полукочевых и кочевых племен в это время распространились наборные боевые пояса, важным элементом которых были бляхи, изготовленные в зверином стиле. Иногда такие артефакты археологи находят даже в погребениях более позднего времени.
Памятники пазырыкской культуры в основном сосредоточены на территории Горного Алтая, где в 1993 году нашли мумию женщины, известную как «Принцесса Укока», подробнее о которой можно узнать в нашем материале «Хорошо сохранились». Однако поселения и могильники пазырыкцев известны и за пределами России — в Казахстане, Монголии и Синьцзяне. Так, на территории последнего, в районе города Хами, находится могильник Сигоу, охранно-спасательные раскопки которого начались в 2012 году.
Янь Лю (Yan Liu) совместно с коллегами из Северо-западного политехнического университета исследовала артефакты из золота, обнаруженные в ходе раскопок могильника Сигоу. Они были найдены в погребении-1, которое представляло собой деревянную гробницу, находившуюся под насыпью из камней. Помимо человеческих останков, в погребальном сооружении находились кости лошади, четыре керамических сосуда, 133 предмета из золота, 100 бусин из стекла и сердолика. Кроме того, рядом с лошадью и внутри самой гробницы лежали кусочки золотой фольги, которые, похоже, использовались в качестве украшений.
По мнению ученых, самыми примечательными артефактами оказались 12 бляшек в форме крадущихся тигров, изображенных в профиль, которые были изготовлены из тонких золотых листов (толщина около 0,08–0,35 миллиметра). Другая серия находок представляет собой 14 бляшек в форме бараньих голов. На этих артефактах ученые обнаружили крошечные отверстия, указывающие на то, что изначально они прикреплялись к ткани или коже. Радиоуглеродный анализ останков человека и лошади показал, что это погребение относится к III–II векам до нашей эры, в то время как некоторые находки могли быть изготовлены еще несколько раньше — в IV–III веках до нашей эры. Ученые отметили, что похожие находки были сделаны в могильниках Мацзяюань и Люпин (IV–III века до нашей эры) в провинции Ганьсу.
Микроскопическое исследование находок из могильника Сигоу показало, что однотипные украшения были изготовлены с помощью одной и той же формы или матрицы. Похоже, древние ювелиры работали в технике похожей на басму, то есть тиснили на тонком листовом металле, после чего шлифовали внешнюю поверхность вырезанных изделий. Ученые пришли к выводу, что украшения в виде тигров и баранов были сделаны одним и тем же человеком.
Химический анализ показал, что артефакты из могильника Сигоу отличались по элементному составу от находок с памятников Мацзяюань и Люпин. Так, первые содержали 92,4–95,8 процента золота и 4,2–7 процентов серебра без примеси меди. В то время как артефакты из других могильников содержали или примесь меди, или большее количество серебра.
Археологи подчеркнули, что подобные золотые артефакты были найдены только в богатейших гробницах, которые принадлежали правящей верхушке Северо-Западного Китая того времени. Возможно, у древнего населения Синьцзяна, Казахстана и Южной Сибири они служили символами высокого социального положения и политической власти. Ученые отметили, что использование пресс-форм для изготовления украшений стало широко распространяться в Центральной Азии не позднее VII века до нашей эры. Это обусловлено высокой степенью мобильности кочевых скотоводов.
Ранее на N + 1 рассказывали о других исследованиях пазырыкской культуры. Так, ворсинки из ковра алтайского кургана раннего железного века рассказали о технологии стойкого окрашивания. А анализ изотопов стронция показал, что пазырыкские женщины мигрировали на довольно большие расстояния и родились не там, где их похоронили.
Михаил Подрезов
Возраст орудия составляет около 200 тысяч лет
Археологи обнаружили в Саудовской Аравии необычное каменное орудие. В местонахождении Эль-Курх, расположенном к северу от Медины, они нашли обработанное с двух сторон ручное рубило, изготовленное из базальта. Его длина достигает 51,3 сантиметра, что делает находку одним из крупнейших подобных артефактов. По данным исследователей, возраст бифаса составляет около 200 тысяч лет, сообщает издание Heritage Daily со ссылкой на Королевскую комиссию Эль-Улы.