Ученые из Санкт-Петербурга вычислили эффективность российских вакцин в предотвращении заболевания дельта-штаммом коронавируса. Эффективность полного курса вакцинации «Спутником V» составила 58 процентов, а однокомпонентного «Спутника Лайт» — 50 процентов. Рассчитанная эффективность «Ковивака» и «ЭпиВакКороны» составила 38 процентов и −40 процентов соответственно, но, по словам авторов исследования, достоверно установить ее для этих вакцин не удалось из-за малого объема выборки. Кроме этого, полученная эффективность всех вакцин может быть занижена из-за переболевших людей в контрольной группе, которых не учли в статистической поправке. Препринт исследования опубликовали на medRxiv.
Коронавирусные вакцины стали хуже защищать от заражения ковидом с приходом новых вариантов вируса. Так, дельта-штамм коронавируса снизил эффективность западных препаратов в среднем на 10 процентов, а возникший недавно омикрон уменьшил нейтрализующую способность защитных антител в 8 раз для препарата «Спутник V» и в 21 раз для вакцины от Pfizer.
Научных публикаций об эффективности других российских вакцин против новых штаммов пока не появлялось, но на днях петербуржские исследователи опубликовали статистику по эффективности разных российских вакцин против дельта-варианта коронавируса, вызвавшего предыдущую волну заражений. В работу, которую курировал Антон Барчук (Anton Barchuk) из Европейского университета в Санкт-Петербурге, вошли пациенты из двух независимых выборок — всего 3945 человек.
В октябре 2021 года у 1198 человек из исследования с помощью ПЦР-теста обнаружили коронавирус, который сопровождался характерными симптомами инфекции. Исследователи рассчитали эффективность вакцин по количеству заболевших ковидом среди привитых разными вакцинами — «Спутником V», «Спутником Лайт», «ЭпиВакКороной» и «Ковиваком». Для статистического анализа использовали логистическую регрессию. При расчете конечной эффективности делали поправку на пол, возраст и предыдущее заражение ковидом.
Эффективность полного курса вакцинации «Спутником V» составила 58 процентов, а однокомпонентного «Спутника Лайт» несколько меньше — 50 процентов. Еще меньшую эффективность показал «Ковивак» — 38 процентов. Вакцина «ЭпиВакКорона» в анализе показала отрицательную эффективность в −40 процентов.
Антон Барчук в разговоре с N + 1 объяснил, что в выборке было мало привитых «ЭпиВакКороной» и «Ковиваком», чтобы с уверенностью судить об их эффективности. Кроме этого, в контрольной группе, скорее всего, были люди, переболевшие ковидом и обладающие иммунитетом, которых не учли в статистической поправке. Это обстоятельство могло исказить результаты и занизить эффективность вакцин. Этим, вероятно, и объясняется негативная эффективность «ЭпиВакКороны», полученная в исследовании. Теоретически такой показатель означает, что невакцинированные защищены больше вакцинированных «ЭпиВакКороной», но он мог появится и в том случае, если среди контрольной группы было много людей с иммунитетом к ковиду.
Популяционных исследований по эффективности вакцин от омикрон-штамма коронавируса еще не опубликовали, но уже появилась статистика по госпитализациям из-за нового варианта коронавируса. Ученые из Великобритании и ЮАР вычислили, что при заражении омикроном риск попасть в больницу меньше, чем при заражении дельтой.
Анастасия Кузнецова-Фантони
За счет снижения массы тела
Рандомизированное клиническое исследование датских, канадских и норвежских ученых показало, что семаглутид значительно снижает болевой синдром у пациентов с ожирением и остеоартритом коленного сустава. Как сообщается в The New England Journal of Medicine, интенсивность боли снижалась в среднем в полтора раза.