Автоматическая марсианская станция InSight вышла из безопасного режима, пережив мощную пылевую бурю. Теперь специалистам нужно оценить уровень пыли на солнечных батареях, а затем возобновить работу научных приборов станции, сообщается в твиттере миссии.
InSight находилась в безопасном режиме с 7 января 2022 года в связи с крупной пылевой бурей, сильно ограничившей количество света, доступного солнечным батареям. Все это время станция не вела научные исследования, а лишь передавала на Землю данные о своем состоянии.
19 января инженеры вывели станцию из безопасного режима, определив, что буря утихла. Теперь им предстоит определить на сколько упал уровень доступной мощности батарей из-за осаждения на них пыли, лишь после этого научные приборы возобновят свою работу в прежнем режиме.
Проблема с осаждением пыли на батареях станции существует уже давно — ранее ожидалось, что их будут чистить пылевые вихри, однако этого не произошло. Тогда специалисты придумали способ очистки за счет струи песка, однако это не позволило решить проблему полностью. Если к весне этого года ученые не найдут более эффективного способа уборки пыли с батарей, то научная программа станции будет завершена раньше срока.
Данные InSight уже позволили ученым примерно понять, где пролегают основные границы раздела слоев Марса, составить детальную схему подповерхностных слоев планеты и определить размеры ее ядра. О том, как станция исследует Марс можно узнать из материалов «Заглянуть внутрь Красной планеты», «Сейсмограф для Марса» и «45 сантиметров за 50 лет».
Александр Войтюк
На них попали Земля и Луна
Российская автоматическая станция «Луна-25» прислала первые изображения из космоса, на которые попали Земля, Луна и элементы аппарата. Они были получены при помощи системы СТС-Л, включающей в себя восемь цифровых камер, 13 августа 2023 года во время тестового включения научных приборов, сообщает Институт космических исследований РАН. На момент съемки «Луна-25» находилась на расстоянии 310 тысяч километров от нашей планеты. 14 августа станция выполнила второй маневр коррекции траектории на пути к окололунной орбите, на которую должна выйти 16 августа. Посадка на Луну намечена на 21 августа, после чего станция должна проработать около одного земного года, исследуя экзосферу и реголит. Подробнее о станции и истории ее создания можно прочитать в материалах «Первый в тундре» и «От „Луны“ до „Луны“».