Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Дефицит витамина B12 вызвал потемнение кожи у темнокожего тринидадца

Ладони пациента до начала лечения

Maharajh, Teelucksingh / The New England Journal of Medicine, 2022

Медики из Тринидада и Тобаго описали избыточное потемнение кожи у темнокожего мужчины. У пациента усилился синтез меланина из-за B12-дефицитной анемии, и из-за этого изменилась окраска стоп и ладоней. Врачи поставили ему диагноз пернициозной анемии, которая чаще всего сопровождается усталостью, одышкой и головокружением. Потемнение кожи, тем более в отсутствии других симптомов, при ней встречается редко. Случай описан в The New England Journal of Medicine.

Анемия возникает из-за снижения содержания гемоглобина в эритроцитах и обычно проявляется симптомами гипоксии тканей: слабостью, быстрой утомляемостью, одышкой и головной болью. Также, в зависимости от причины анемии, она может сопровождаться дополнительными симптомами: желтухой при разрушении эритроцитов или нарушением чувствительности нервных волокон при недостаточности витамина B12. Кроме того, в редких случаях встречаются совсем необычные симптомы. Так, при пернициозной анемии (дефицит витамина B12) из-за увеличения синтеза меланина в меланоцитах кожа и слизистые темнеют. Точный механизм развития гиперпигментации неизвестен, а встречается она всего у 10 процентов больных, поэтому врачи нередко пропускают этот симптом.

Случай пернициозной анемии, который проявился только гиперпигментацией кожи, но помог своевременно выявить анемию, описали врачи Сандип Махарадж (Sandeep Maharajh) и Суруджпал Тилуксингх (Surujpal Teelucksingh) из Университета Вест-Индии в Тринидаде и Тобаго. К ним обратился 59-летний темнокожий мужчина с жалобами на потемнение кожи на стопах и ладонях. Симптомы стали проявляться у него около года назад, но сначала он не придавал им значение и связывал со своей работой – он трудился плиточником. При осмотре медики обнаружили участки гиперпигментации у него на языке, а также потемнение стоп и ладоней. Анализы крови выявили снижение уровня гемоглобина и увеличение объема эритроцитов, а также небольшое уменьшение числа тромбоцитов и лейкоцитов.

Гематологи заподозрили у пациента пернициозную анемию, связанную с недостаточностью витамина B12. При этом заболевании эритроциты становятся аномально большого размера, так как этот витамин необходим им для полноценного развития. Показатели витамина B12 в крови пациента оказались в пять раз ниже нормальных значений (40 пикограмм на миллилитр при норме 200-1100 пикограмм на миллилитр). Когда медики стали искать причину анемии, то обнаружили у мужчины антитела к внутреннему фактору Касла, который продуцирует желудок. Это соединение связывает витамин B12 из пищи, а затем комплекс витамина с внутренним фактором Касла всасывается в подвздошной кишке.

Медики заключили, что у мужчины аутоиммунный гастрит, и для коррекции анемии назначили ему внутримышечное введение витамина B12, так как желудок пациента не мог всасывать его естественным путем. Обычно при восполнении дефицита витамина гиперпигментация исчезает, что и произошло у мужчины через четыре месяца лечения.

Изменение цвета кожи и слизистых часто говорит о неполадках в работе организма. Например, у американки из-за антител к ферменту, участвующему в синтезе гормонов надпочечников, посинел язык. Изменение цвета оказалось обратимым, но женщине придется пожизненно принимать заместительную гормонотерапию.

Анастасия Кузнецова-Фантони

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.