В России зарегистрировали ингаляционный препарат для лечения ковида. Об этом сообщила пресс-служба Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). Пока его будут использовать только в стационарах, но после дополнительных испытаний планируют разрешить применять дома.
За время пандемии коронавируса появились лекарства, которые действуют на разных этапах развитиях инфекции. Одни блокируют коронавирус на подходе к клетке. К таким препаратам относят, например, моноклональные антитела, которые связываются со спайк-белком коронавируса. Другие лекарства тормозят размножение вируса. В эту категорию входит препарат от Merck & Co молнупиравир, который в клинических испытаниях на 30 процентов снизил риск госпитализации.
Еще один препарат, блокирующий размножение вируса, разработали российские ученые из Института иммунологии ФМБА. В состав лекарства входит малая интерферирующая РНК. Она подавляет экспрессию гена RdRp, кодирующего РНК-полимеразу коронавируса, без которой он не может размножаться. В доклинических испытаниях, которые проходили на хомячках, ежедневное лечение двойными ингаляциями препарата снимало легочное воспаление через 48 часов после начала применения.
Заявку на регистрацию препарата, который назвали «МИР-19», подали в Минздрав в октябре, а 22 декабря Минздрав одобрил ее. Результаты клинических испытаний пока не опубликовали, но глава ФМБА Вероника Скворцова заявила, что «клинические исследования доказали его безопасность, хорошую переносимость, и вторая фаза показала высоко достоверные преимущества этого препарата перед стандартной терапией».
Пока «МИР-19» будут использовать только в стационарах, но в будущем разработчики планируют провести дополнительные клинические испытания и разрешить пациентам лечиться им амбулаторно.
Вероника Скворцова также подчеркнула, что препарат «эффективен против всех штаммов коронавируса, включая „омикрон“, что делает его универсальным». Новый штамм коронавируса впервые зарегистрировали в России в начале декабря. Его нашли у путешественников, вернувшихся из ЮАР.
Анастасия Кузнецова-Фантони
Ученые обвинили в этом накопления актина
Британские ученые обрабатывали человеческие нейтрофилы аэрозолью электронных сигарет и выяснили, что такое воздействие приводит к снижению экспрессии рецепторов нейтрофилов, активности фагоцитоза бактерий и выработке активных форм кислорода, необходимых для респираторного взрыва. Как сообщается в журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology, такое снижение функции нейтрофилов произошло из-за накопления в их цитоскелете нитевидного актина.