Палеонтологи исследовали ископаемые следы теропод, найденные в Испании, и выяснили, что эти динозавры быстро бегали — их скорость могла достигать 8,8–12,4 метра в секунду. Полученные результаты входят в тройку самых высоких скоростей теропод, рассчитанных на основе следов. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.
Способ и скорость передвижения нептичьих теропод давно занимают ученых. Решение этих вопросов затрудняет то, что среди современных двуногих животных нет полного аналога хищных динозавров, так как современные тероподы — птицы — отличаются от вымерших родственников редуцированным хвостом и более горизонтальным положением бедренной кости.
Скорость динозавров можно оценить на основе строения костей, а также при помощи биомеханических моделей. К примеру, строение хвостовых позвонков карнотавра указывает на то, что это был очень быстрый хищник. Скорость его бега ученые оценивают примерно в 48–56 километров в час (или 13–15,5 метра в секунду). Для сравнения: у человека максимальная скорость бега на короткой дистанции составляет 44,72 километра в час (12,42 метра в секунду).
Кроме того, есть еще один источник информации — ископаемые следы, которые палеонтологи называют ихнофоссилиями. Для расчета скорости передвижения животных по следам используют уравнение, которое предложил британский зоолог Александер (Robert McNeill Alexander) — известный специалист по биомеханике. Это уравнение связывает длину шага с высотой животного в бедре.
Большинство найденных следов динозавров оставлены во время ходьбы — следы, указывающие на бег, встречаются гораздо реже. Например, при исследовании следов теропод, отнесенных к ихнороду Kayentapus, выяснилось, что примерно 96 процентов отпечатков указывают на ходьбу.
Пабло Наварро-Лорбес (Pablo Navarro‑Lorbés) из Университета Ла-Риохи возглавил команду испанских и аргентинских палеонтологов для исследования двух цепочек ископаемых следов, найденных в нижнемеловых отложениях Испании (приблизительный возраст — 125 миллионов лет). Изучив форму отпечатков, ученые пришли к выводу, что их оставили хищные динозавры.
Цепочка следов из местонахождения Ла-Торре 6A состоит из пяти отпечатков, не считая разрушенного следа в середине цепочки. Средняя длина и ширина следов составляет 32,8 и 30,2 сантиметра соответственно. Дорожка следов из Ла-Торре 6B включает семь отпечатков, их средняя длина и ширина — 28,9 и 26,9 сантиметра. Ученые также рассчитали среднюю длину шага для каждой цепочки: 523 сантиметра у первой и 557 у второй.
Для расчета скорости палеонтологи использовали немного видоизмененное уравнение Александера:
v (±12 %) = 0,226 g0,5 λ1,67 h−1,17,
где v — скорость, g — ускорение свободного падения, λ — длина шага, h — высота в бедре. Последний параметр исследователи рассчитали на основе соотношения, связывающего высоту в бедре с длиной следа.
Оказалось, что скорость передвижения теропода из Ла-Торре 6A составляет от 6,5 до 10,3 метра в секунду, а теропода из Ла-Торре 6B — от 8,8 до 12,4 метра в секунду. Авторы отмечают, что полученная скорость бега второго теропода входит в тройку самых высоких скоростей хищных динозавров, рассчитанных на основе следов.
Невозможно точно определить, кто именно оставил эти следы. Но размер отпечатков, а также скорость бега говорят о том, что это были подвижные тероподы среднего размера. Под эти параметры подходят такие раннемеловые хищные динозавры Пиренейского полуострова, как спинозавриды, кархародонтозавриды и цератозавровые тероподы.
Недавно вышла работа, которая показала, что хвост хищного динозавра целофизиса позволял экономить до 18 процентов энергии при ходьбе. А в статье, опубликованной в прошлом году, говорится, что крупные тероподы эволюционировали в сторону эффективности передвижения.
Семён Морозов