Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

«Хаббл» вернулся к полноценной научной работе

NASA

Космический телескоп «Хаббл» полностью восстановился после недавнего крупного сбоя в работе, связанного с ошибками синхронизации приборов. Все научные инструменты вновь активны и собирают данные в рамках программ наблюдений, сообщается на сайте NASA.

«Хаббл» работает на околоземной орбите уже больше 31 года, это рекорд среди космических обсерваторий. Так как последний раз обслуживание телескопа астронавтами проводилось в 2009 году, его оборудование постепенно деградирует и сбои в работе обсерватории случаются все чаще. В частности, во второй половине 2021 года произошло сразу два крупных сбоя, последний из который начался в конце октября. Его причиной стали множественные ошибки синхронизации научных приборов с системами обмена данными, с тех пор телескоп не вел научные наблюдения, находясь в безопасном режиме.

Процесс восстановления работы «Хаббла» велся инженерами в этот раз поэтапно — научные инструменты включались поочередно, чтобы можно было оперативно выявлять проблемные блоки. 7 ноября была включена обзорная камера ACS (Advanced Camera for Surveys), 25 ноября заработала камера WFC 3, а 30 ноября — спектрограф COS.

6 декабря команда специалистов восстановила работу спектрографа STIS (Space Telescope Imaging Spectrograph), таким образом все четыре активных научных инструмента «Хаббла» вновь работают и собирают данные. Никаких ошибок синхронизации больше не возникало. Ожидается, что с середины декабря все приборы начнут получать обновление программного обеспечения, чтобы подобные сбои больше не повторялись. 

Недавно NASA решило продлить научную программу телескопа до 2026 года. О том, как «Хаббл» помог ученым открыть ускоренное расширение Вселенной читайте в материале «Отработал на 5 в квадрате».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.