Американские медики выяснили, что аденовирус шимпанзе и человеческие аденовирусы, которые используют в вакцинах в качестве вектора, могут связываться с тромбоцитарным цитокином PF4. Дальше, по мнению ученых, иммунная система путает PF4 с чужеродным аденовирусом и вырабатывает против него антитела, которые и вызывают тромбозы. Исследование опубликовали в Science Advances.
Коронавирусная вакцина, разработанная AstraZeneca, используется во многих странах Европы с конца 2020 года. После начала прививочной кампании этим препаратом у некоторых вакцинированных стали возникать тромбозы, сопровождавшиеся падением уровня тромбоцитов. Европейское агентство лекарственных средств впоследствии признало тромбозы редким побочным эффектом препарата AstraZeneca, а затем и вакцины от Johnson&Johnson. Тромбозы также зарегистрировали у двух аргентинцев после введения «Спутника V» – об этом сообщается в докладе Министерства здравоохранения Аргентины за октябрь 2021 года.
Симптомы этих тромбозов напоминали гепарин-индуцированную тромбоцитопению, когда после введения антикоагулянта гепарина начинают вырабатываться антитела против его комплекса с PF4 (тромбоцитарным цитокином, способствующим свертыванию крови). Эти антитела активируют тромбоциты с формированием тромбов, и количество тромбоцитов снижается. Сразу две научные группы описали такие антитела у людей, привившихся препаратом AstraZeneca и столкнувшихся с тромбозами. Ученые назвали состояние вакциноиндуцированной иммунной тромботической тромбоцитопенией (vaccine-induced immune thrombotic thrombocytopenia, VITT).
Теперь группа исследователей под руководством Александра Бэйкера (Alexander T. Baker) из Клиники Мэйо помогла понять, почему именно образуются патологические антитела. Медики исследовали аденовирусы, которые в коронавирусных вакцинах используются как векторы. Они изучили аденовирус шимпанзе Y25 (используется в препарате AstraZeneca), человеческие аденовирусы 26 и 5 типа (используются в вакцине «Спутник V» и Jannsen от Johnson&Johnson) и обнаружили, что все три аденовируса могут связываться с PF4 (константы диссоциации 661 наномоль на литр, 789 наномоль на литр и 301 наномоль на литр соответственно). Чем ниже константа, тем сильнее связь.
То, что происходит дальше, ученым еще предстоит выяснить, но они считают, что иммунная система опознает PF4 как часть аденовируса, который к нему прикреплен. Из-за этого организм вырабатывает антитела против PF4, которые и вызывают тромбозы. Тем не менее ученые подчеркивают, что для этого нужно особое стечение обстоятельств, и именно поэтому тромбозы с тромбоцитопенией встречаются очень редко (менее 1 случая на 10000 привитых).
В материале «Страдания неизбежны» мы собрали для вас ответы на частые вопросы о побочных эффектах коронавирусных вакцин.
Анастасия Кузнецова-Фантони