Европейское агентство лекарственных средств внесло тромбоз в список побочных эффектов вакцины Janssen

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) на совещании 20 апреля решило добавить тромбоз в список редких побочных эффектов вакцины Janssen. Эксперты пришли к такому заключению, рассматривая восемь случаев возникновения кровяных сгустков, ассоциированных с низким уровнем тромбоцитов, один из которых оказался смертельным. 

Весной 2021 года появились сообщения, что после получения вакцины AstraZeneca у людей развивались тромбозы, сопровождающиеся тромбоцитопенией. Недавно Европейское агентство лекарственных средств признало, что вакцина компании AstraZeneca в редких случаях может вызывать тромбоз и падение уровня тромбоцитов. Похожую картину врачи стали наблюдать и после применения вакцины Janssen от компании Johnson&Johnson.

Janssenвекторная вакцина, содержащая аденовирус человека. На сегодняшний день ее получили более семи миллионов людей в США. Всего зафиксировали восемь случаев тромбоза, один из которых был летальным. Тромбоз возникал примерно через три недели после вакцинации, по большей части у женщин младше 60 лет. При этом не удалось определить факторы риска, приводящие к таком исходу. Кровяные сгустки возникали в необычных местах: в венах мозга и брюшной полости и в артериях. Тромбозы сопровождались низким уровнем тромбоцитов и иногда кровотечением. Ученые считают, что возможный механизм появления кровяных сгустков кроется в возникновении иммунного ответа, ведущего к гепарин-индуцированной тромбоцитопении, при этом точных механизмов установить пока ещё не удалось.

Хотя EMA и рекомендовало добавить тромбоз в список побочных эффектов вакцины Janssen от компании Johnson&Johnson, оно советует не отказываться от вакцинации, так как побочные эффекты встречаются очень редко, а плюсы от применения вакцины перевешивают возможные риски. Агентство отмечает, что к врачу нужно обращаться при возникновении болей в грудной клетке или животе, трудностей с дыханием, головных болей, отеков на ногах или геморрагий в месте укола в первые три недели после вакцинации. 

Недавно сообщалось, что риск тромбоза от ковида выше по сравнению с вакцинами. Ученые проанализировали медицинские карты пациентов, которые болели ковидом или же получили вакцину от него. Риск развития тромботических осложнений после COVID-19 оказался примерно в восемь раз выше по сравнению с состояниями после вакцинации.

Анастасия Кузнецова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.