На Кипре раскопали две богатые гробницы с останками 155 человек бронзового века

Золотая тиара, принадлежавшая пятилетнему мальчику

Peter Fischer, Teresa Bürge

Шведские археологи раскопали на Кипре в городе бронзового века Хала Султан Текке две гробницы, в которых находились останки 155 человек и около 500 артефактов, включая золотые украшения, драгоценные камни и керамику. Среди находок оказались останки пятилетнего ребенка с золотым ожерельем, серьгами и тиарой, а также цилиндрическая печать с клинописной надписью. О результатах раскопок сообщается в пресс-релизе Гетеборгского университета.

В 2013 году археологи обнаружили на юго-восточном побережье Кипра, неподалеку от аэропорта Ларнака, руины древнего города, который существовал более 3500 лет назад. На его месте находится мечеть Хала Султан Текке, в честь которой и был назван памятник. По данным археологов, город процветал примерно с 1650 по 1150 год до нашей эры. Многочисленные находки предметов со всего Средиземноморья и даже из Южной Скандинавии показали, что город был включен в широкую торговую сеть. В 2014 году археологи обнаружили здесь древний некрополь, в котором находились богатые гробницы и ямы для жертвоприношений.

Исследователи полагают, что Хала Султан Текке был одним из крупнейших городов Кипра своего времени, занимая территорию около 50 гектаров. По всей видимости, здесь существовало производство пурпурных тканей, которые высоко ценились в древности. В 2020 году одной из ярких находок оказался большой греческий сосуд, датированный примерно 1350 годом до нашей эры, на котором были нарисованы боевые колесницы с запряженными лошадьми, а также воинами с мечами.


Шведские археологи из Гетеборгского университета под руководством Питера Фишера (Peter Fischer) раскопали на Кипре два погребения, обнаруженных в 2018 году. В них находилось большое количество человеческих скелетов, однако из-за засоленной почвы кости оказались очень хрупкими, что потребовало долгой и кропотливой работы. В общей сложности ученые обнаружили останки 155 человек, а также около 500 артефактов. Скелеты и погребальный инвентарь лежали слоями друг на друге, указывая на то, что гробницы использовались в течение нескольких поколений.

Фишер рассказал, что эти погребения принадлежали правящей элите города. Так, ученые обнаружили останки пятилетнего ребенка (вероятно, девочки) с золотым ожерельем, серьгами и тиарой. Коллекция находок включала ювелирные украшения и предметы из золота, серебра, бронзы, слоновой кости и драгоценных камней, а также украшенные импортные сосуды. Кроме того, ученые нашли керамического быка, который, по всей видимости, использовался в качестве сосуда для вина.

Одной из важных находок оказалась цилиндрическая печать, изготовленная из минерала гематита, на которой была месопотамская клинописная надпись. Ученым удалось прочитать этот текст. В нем упоминался шумеро-аккадский бог Амурру, два царя, которые приходились друг другу отцом и сыном. Исследователи нашли их имена также в других клинописных текстах XVIII века до нашей эры. Однако осталось не понятным, почему эта печать оказалась более чем в тысяче километрах от места изготовления.


Среди прочих находок оказались индийский сердолик, лазурит из Афганистана, а также янтарь с балтийского побережья. Это указывает на то, что город играл центральную роль в торговле в бронзовом веке. Украшения из золота, амулеты-скарабеи, а также остатки рыбы из долины Нила, показывают, что интенсивная торговля велась и с Египтом.

Сравнив находки с аналогичными предметами из Египта, ученым удалось датировать украшения. Большинство из них относятся ко временам правления Нефертити и ее мужа Эхнатона, то есть примерно к 1350 году до нашей эры. Фишер сообщил, что ученые планируют исследовать ДНК обнаруженных людей, чтобы выяснить, как они связаны друг с другом и есть ли среди них иммигранты.

Ранее на N + 1 рассказывали о других находках, сделанных археологами на Кипре. Так, в античном городе Неа Пафос нашли место ритуальных пиршеств и жертвоприношений, а также обнаружили рядом с Никосией мозаику IV века нашей эры, на которой изображены гонки на колесницах.

Михаил Подрезов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.