«Индженьюити» совершил шестнадцатый полет на Марсе

NASA / JPL-Caltech

Марсианский вертолет «Индженьюити» совершил в атмосфере Красной планеты свой шестнадцатый полет, ставший вторым в серии перелетов к месту своей первоначальной высадки. Дрон пролетел 116 метров и получил девять цветных снимков окружающей местности, сообщается в твиттере NASA.

«Индженьюити» функционирует на Марсе семь месяцев, хотя изначальный срок его работы оценивался в 30 марсианских суток. За это время дрон совершил 16 полетов, пролетев более трех километров над поверхностью Марса. Ожидается, что научная программа аппарата будет длиться до тех пор, пока аппарат не выйдет из строя.

В настоящее время дрон направляется к своей первоначальной взлетной площадке, где в начале этого года его высадил марсоход «Персеверанс». Это можно было бы сделать за 1-2 перелета, однако у дрона на это уйдет три — с 15 по 17 полеты. Это связано с тем, что район полетов каменистый и очень неровный. Поэтому при длительных полетах накапливается ошибка курса, связанная с трудностями самостоятельной навигации дрона. 

20 ноября 2021 года «Индженьюити» совершил свой шестнадцатый полет, который продлился 109 секунд. Вертолет поднялся на высоту 10 метров, а затем преодолел 116 метров со скоростью 1,5 метра в секунду, после чего совершил посадку в нужной точке. За время полета дрон получил девять цветных снимков окружающей местности. 

«Персеверанс» и «Индженьюити» встретятся в области высадки не сразу — ожидается, что к моменту прибытия ровера инженеры обновят полетное программное обеспечение дрона.

О механике полета в разреженной атмосфере Красной планеты можно прочесть в материале «Марсианский винт».

Александр Войтюк 


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.